news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Михайловском отмечают день рождения матери Пушкина

(Псков, 21 июня, "Татар-информ", Алина Мирова). Сегодня, 21 июня, отмечается день рождения матери великого русского поэта А.С. Пушкина Надежды Осиповны Пушкиной (Ганнибал). Она родилась 21 июня 1775 года.

Как сообщили в Государственном музее-заповеднике "Михайловское" в Пушкинских Горах Псковской области, о матери Пушкина известно сравнительно мало: несколько портретов, пухлое судебное дело о разводе ее родителей и о выделении ей положенной части наследства, пачка писем, адресованных дочери, в архиве Пушкинского Дома, и противоречивые воспоминания современников. Сохранилось до наших дней очень мало вещей, ей принадлежавших. В Михайловском, хозяйкой которого она была на протяжении 30 лет, почти ничто о ней не напоминает. И это поместье, и место ее погребения в Святогорском монастыре в сознании всех связаны, прежде всего, с именем сына - Александра Сергеевича Пушкина. И все-таки в Пушкинском заповеднике почти чудом соединились два предмета. Именно они стали основой мини-экспозиции, посвященной дню рождения матери Пушкина. Представлены 2 редкие мемории. Первая из них - одна из двенадцати Миней, которые дед Надежды Пушкиной Абрам Петрович Ганнибал пожертвовал в Воскресенскую церковь в Суйде в день рождения внучки. Вторая мемория - икона "Воскресение Христа", на обороте которой рукой жены Пушкина Натальи Николаевны сделана запись, свидетельствующая о том, что этой иконой Надежда Пушкина при смерти благословила старшую внучку Марию - первенца своего сына.

В честь дня рождения Надежды Осиповны Пушкиной "Минея на сентябрь", находящаяся в постоянной экспозиции Дома-музея П.А. и В.П.Ганнибалов, и икона "Воскресение Христа", переданная на хранение в Пушкинский заповедник в юбилейном 1999 году, впервые вместе экспонируются в гостиной Дома-музея А.С.Пушкина в Михайловском в течение одного дня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100