news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В международном аэропорту "Казань" запустили сеть Wi-Fi

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в международном аэропорту "Казань" в здании Терминала-2 была запущена сеть Wi-Fi, которая обеспечивает жителям и гостям республики высокоскоростной беспроводной доступ к сети Интернет. Проект был реализован сотовой сетью "Билайн".

"С международным аэропортом "Казань" компания "Билайн" сотрудничает уже четыре года, и я уверен, что наш совместный инновационный проект запуска Wi-Fi будет интересен. Подобные зоны Wi-Fi компания "Билайн" запустила в двенадцати крупных аэропортах России. В ближайшее время аналогичный проект будет реализован в аэропорту Самары. Мы считаем, что за технологией Wi-Fi - будущее, для пользователей она проста в использовании и удобна", - заявил на пресс-конференции, посвященной открытию сети Wi-Fi, директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Олег Атаманов.

Технология Wi-Fi в аэропорту Казани реализована на оборудовании Cisco. Максимальная скорость передачи данных составляет 2 Мбит/с. Установленные в Терминале-2 четыре антенны обеспечивают высокоскоростной доступ в Интернет в зале ожидания, конференц-зале, кафе, баре, зоне вылета и транзитной зоне. Сервисом могут воспользоваться любые абоненты, использующие оборудование с поддержкой Wi-Fi, - это может быть ноутбук, смартфон, карманный компьютер. С инструкцией по настройке можно ознакомится на сайте www.beeline.ru.

"Я рад, что мы сегодня запускаем этот проект, что казанский аэропорт стал одним из первых в Приволжском федеральном округе, где была запущена сеть Wi-Fi. Теперь пассажиры в Терминале-2 смогут в свободное время использовать Wi-Fi для решения своих задач и для отдыха", - отметил на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Петр Трубаев.

После пресс-конференции представители СМИ смогли попробовать все достоинства новой технологии на ноутбуках, предоставленных компанией "Билайн". Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов протестировал сеть Wi-Fi с помощью своего смартфона и после этого заявил журналистам: "Зоны Wi-Fi необходимо распространять по территории Казани, как это было реализовано в Сан-Франциско и сейчас происходит в Москве. Пока же в столице Татарстана порядка 20 слотов Wi-Fi, преимущественно установленных в крупных торговых центрах".

Для сравнения: технология Wi-Fi обеспечивает скорость передачи данных в 65 раз выше, чем технология GPRS, и примерно в 30 раз выше по сравнению с технологией EDGE. С помощью Wi-Fi пользователю становятся доступны приложения, требующие высокой пропускной способности канала, например, потоковое видео, загрузка больших файлов, электронная почта с приложениями и много другое.

На вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", смогут ли гости предстоящего в июне в Казани IX Всемирного конгресса Организации Городов Всемирного Наследия (ОГВН) воспользоваться всеми прелестями технологии Wi-Fi, директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом» ответил: "Да, конечно, а мы с вами можем пользоваться ими уже сейчас. Для нас важно, чтобы клиент мог отправлять и получать актуальную информацию там, где это ему необходимо. Например, бизнесмен торопится на встречу, и ему важно согласовать какие-то детали. С помощью ноутбука и Wi-Fi он сможет это сделать в зале ожидания аэропорта".

Стоит отметить, что до 20 июня плата за пользование услугой Wi-Fi в здании Терминала-2 казанского аэропорта не взимается. После запуска услуги в коммерческую эксплуатацию оплата за пользование Wi-Fi возможна двумя способами: картами оплаты "Билайн", либо с телефонного счета, если пользователь является абонентом "Билайн".

фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100