news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Менделеевске обсуждают творчество Бориса Пастернака

(Менделеевск, 16 марта, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в краеведческом музее Менделеевска состоится круглый стол на тему «Борис Пастернак – Прикамье», приуроченный 115-летию со дня рождения поэта и писателя, которое отмечалось в минувшем феврале.

Как известно, Борис Пастернак жил в Бондюге, в нынешнем Менделеевске, в 1916-1917-е годы, бывал в Елабуге, Чистополе, Казани. На Бондюжском химическом заводе Борис Пастернак заведовал военно-учетным столом и одновременно был гувернером сына директора завода Льва Карпова. А приехал он сюда по приглашению своего московского знакомого Бориса Барского. Работа на химзаводе спасла его от призыва в армию и участия в первой мировой войне. Этому периоду жизни Пастернака будут посвящены доклады директора музея Льва Карпова на Менделеевском химзаводе Натальи Поповой, автора книги о пребывании Пастернака в Прикамье педагога школы №4 Галины Бондаревой. С докладом «Цветаева и Пастернак в Елабуге. Пересечение судеб» выступят сотрудники историко-архитектурного музея заповедника Елабуги.

Второй темой круглого стола станет создание в Менделеевске музея Пастернака в доме Льва Карпова, где жил начинающий литератор. Научные работники краеведческого музея обсудят пути поиска средств на воплощение давней своей мечты. Впрочем, музей уже обратился с заявкой на грант в американский фонд Форда и российского бизнесмена Потанина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2