news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В марийском селе Мазарбашы Сабантуй прошел без спиртного

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Сулейман Назмиев). Йошкар-Олинская диаспора татар Республики Марий Эл нынче в 15 раз будут отмечать национальный праздник Сабантуй, который пройдет 23 июня на берегу реки Кокшага. Он станет очередным, после марийского национального праздника «Пеледеш пайрем» (Праздника цветов), прошедшего 12 июня, массовым мероприятием, в котором примут участие представители всех районов республики и соседних регионов, в том числе, Татарстана.

Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» главный референт Йошкар-Олинской городской администрации по делам молодежи Маулиза Гумерова, республиканский Сабантуй подытоживает все культурные, спортивные мероприятия, проведенные национально-культурной автономией татар в течение года. И особенностью Сабантуя на марийской земле является то, что праздник длится до поздней ночи и завершается, по установившейся традиции, вечерними играми.

А в Парангинском районе Марий Эл, где основное население составляют татары, свой малый Сабантуй прошел накануне в селе Мазарбашы, который собрал гостей со всех окрестных деревень, а также и из Арского, Балтасинского, Атнинского районов Республики Татарстан. Организаторы Сабантуя, а это сельхозкооператив им.Ленина, местная администрация, мусульманский приход и многочисленные выходцы из этого района и села, добились, чтобы национальный праздник прошел без спиртного, более того, они ратуют за то, чтобы «трезвый» Сабантуй впредь стал нормой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100