news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Мамадышском районе началось чипирование крупного рогатого скота

К мероприятию в районе присоединились 15 фермеров.

news_top_970_100
В Мамадышском районе началось чипирование крупного рогатого скота

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). В Мамадышском районе началось чипирование крупного рогатого скота. Новшество удобно в работе и для ветеринарной службы, пишет газета «Нократ».

Коммерческий директор общества «РИВЦ» Данис Сайфутдинов организует занятия для фермеров и ветеринарных врачей района. Участников делового мероприятия обучают оформлению электронных паспортов на животных.

Эта работа началась по решению Правительства республики осенью прошлого года. Мамадышским фермерам показали, как ведется процесс. Прежде всего на регистрационную ведомость наклеивается штрихкод. Ставится отметка на поголовье крупного рогатого скота, специалист указывает пол, дату рождения, породу.

В случае необходимости пишут имя буренки. Эта система уникальна тем, что каждый номер индивидуален, идентичный в других регионах встретить невозможно. 

Вся информация о животных хранится на этом чипе. Покупатель может узнать, где родился теленок, какие у него были заболевания. А когда закон вступит в силу, продажа нечипированных голов КРС будет запрещена.

В Мамадышском районе в общей сложности 15 фермеров начали работу в данном направлении. 

Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раис Гасимов отмечает, что заказ на бирки необходимо подать в Республиканский информационно-вычислительный центр.

Фермер Ракиф Гатин считает, что это необходимая мера.

«В наше хозяйство уже привезли бирки на 70 голов скота. На днях мы начнем их закреплять», – поделился он.

Если чипирование животных пока обязательно только для крупных агрокомплексов и крестьянско-фермерских хозяйств, то в перспективе эту работу будут проводить и частные подворья.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100