news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Мамадышском и Елабужском районах установили искусственные нерестилища

По словам специалистов, спасенные благодаря искусственным гнездам мальки, скорее всего, затем не погибнут и сами дадут потомство.

news_top_970_100
В Мамадышском и Елабужском районах установили искусственные нерестилища

(Казань, 4 июня, «Татар-информ»). На мелководьях Мамадышского и Елабужского рыбопромысловых участков установили гнезда из ветвей хвойных деревьев. На площади 3,5 тыс. га появились 1980 искусственных нерестилищ, сообщает пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам.

Цель установки нерестилищ – воспроизвести и сохранить водные биоресурсы Татарстана. Как правило, рыба нерестится на различных кустарниках и прибрежных корягах, что при снижении уровня воды может привести к засыханию икры.

Спасенные же благодаря искусственным гнездам мальки, скорее всего, затем не погибнут и сами дадут потомство. Искусственные нерестилища всегда находятся в воде, что позволяет сохранить икру рыб при изменчивом гидрологическом режиме, отмечают специалисты.

Работы проводятся в рамках комплекса природоохранных мероприятий «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Рыбно-Слободском районе на Каме пробурили 300 лунок, чтобы спасти рыбу. В общей сложности минувшей зимой акция охватила 60 водоемов в 17 районах республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100