news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Македонии прошел фестиваль тюркской поэзии

(Симферополь, 30 ноября, «Татар-информ»). В Скопье, столице Македонии, завершился VII международный фестиваль тюркской поэзии, в котором приняли участие около 85 поэтов из Турции, Крыма, Татарстана, Башкортостана, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Македонии, Косово.

Фестиваль проводится Союзом турецких писателей с 1992 года один раз в 2 года. Подобные фестивали прошли в Турции, Ашхабаде, Казахстане, Крыму, Страсбурге и на Кипре. VIII фестиваль планируется провести в 2009 году. Не исключено, что на этот раз поэтов может принять Казань.

По итогам выступлений победителями фестиваля стали поэты Миразиз Азам (Узбекистан), Рустем Бехруди (Азербайджан), Метин Онал Менгушоглу (Турция). Им были присвоены звания лауреатов и вручены премии им. Мевляна Джелялэддина Руми, Шах Исмаила Хатаи и Джевдета Паши, соответственно.

Из Татарстана в фестивале приняла участие поэтесса Файруза Муслимова, из Башкортостана – Азамат Йолдашбаев. Крым представляли два поэта - Закир Куртнезир и Дилявер Османов.

На фестивале прозвучали доклады «Тюркская поэзия на Балканах», « Жизнь и творчество Яхья Кемала Бейатлы» (Поэт, живший и творивший в Македонии). В течение трех дней поэты читали со сцены свои стихи, обсуждали современные проблемы тюркской поэзии, а также пути взаимного сотрудничества.

В рамках фестиваля состоялся концерт турецкого ансамбля духовной музыки телеканала TRT, специального прибывшего в Скопье, а также экскурсии по памятным местам и городам Македонии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2