news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В мае в РТ прибудут представители фирм-производителей автокомпонентов из Германии

В состав делегации войдут представители фирм "Bosch Rexroth AG", "PricewaterhouseCoopers AG WPG", "Frauenthal Automotive Components".

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ»). В настоящее время в Министерстве экономики РТ прорабатываются вопросы организации визита в Татарстан немецких производителей автокомпонентов, сообщает пресс-служба министерства.

Этот визит запланирован на конец мая текущего года, решение о его организации было принято в ходе проведения крупномасштабного мероприятия - Всероссийской конференции машиностроения в Германии (Штутгарт, февраль 2008 года). В рамках участия татарстанской делегации в этом всероссийском мероприятии, в целях повышения интереса европейских компаний к автомобильному кластеру Татарстана с докладом-презентацией "Рынок и ресурсные возможности автомобильной промышленности Республики Татарстан" выступил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Тогда и был проявлен большой интерес немецких компаний к развитию сотрудничества с предприятиями РТ - как автосборочными, так и комплектующими.

На сегодняшний день в республике имеются все условия для производства полной линейки и грузовых, и легковых автомобилей. Создание сильной компонентной базы становится основной задачей дальнейшего развития стремительно развивающегося автомобилестроительного кластера. Ее решение позволит обеспечить конкурентоспособность и дальнейшее техническое развитие автомобильных производств, расположенных на территории республики, а в долгосрочной перспективе даст возможность Татарстану выпускать современные качественные и доступные по цене автомобили.

Предметом интереса и внимания не только российских, но и международных автопроизводителей, организующих автособорочные проекты в России, могут стать имеющиеся уникальные конкурентные преимущества Татарстана, главные из которых - географическое положение - близость к центрам автомобильного производства в Поволжском регионе и центральной России, и самое главное - наличие сильной сырьевой базы.

Сегодня порядка 25-27 процентов в стоимости автомобиля занимают производные продукты нефтехимии - компоненты из полимерных материалов и резинотехнические изделия. И решению поставленной Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым задачи развития компонентных производств в республике, обеспечения международных стандартов качества для производимых комплектующих сегодня уделяется особое внимание, активно ведется направленная работа с потенциальными инвесторами.

Делегация представителей немецких автомобилестроительных компаний и производителей комплектующих в составе 30-35 человек, в которую войдут представители таких фирм, как "Bosch Rexroth AG", "PricewaterhouseCoopers AG WPG", "Frauenthal Automotive Components", "Besta AG" и др., намерена приехать в Татарстан с целью ознакомления с проектами развития республиканских предприятий, выстраивания новых контактов и изучения вопроса о возможности размещения своих производств.

Программа 2-дневного визита делегации предполагает встречу в Правительстве Татарстана, посещение ОЭЗ промышленно-производственного типа на территории Елабужского района "Алабуга", а также крупнейших машиностроительных предприятий нашего региона, таких как ОАО "Северстальавто", ОАО "КАМАЗ".

Есть основания полагать, что визит немецких производителей автокомпонентов положительно скажется на экономической ситуации республики, повышении инвестиционной привлекательности Татарстана и откроет новые возможности для дальнейшего развития нашего региона.

***См

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2