news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Литцензеепарке Берлина состоялся Сабантуй-2005

(Берлин, 29 июня, «Татар-информ», Венера Вагизова). В Литцензеепарке Берлина состоялся Сабантуй-2005. На праздник плуга в столицу накануне прибыли гости из Йены, Магдебурга, Касселя, Дармштадта, Баварии, приехал и Бари Дианов из Франкфурта на Майне – лидер татар в западной части Германии, привезя с собой целую группу соотечественников. Утром прямо на майдан приехали гости из Тюрингии, Гамбурга, Саксонии, Кельна, пришли турецкие, немецкие, русские, азербайджанские, узбекские друзья.

Цветные шары украшали поляну, и на ветру гордо развевался флаг Татарстана рядом с прекрасно выполненным плакатом, посвященным Казани, над которым потрудились наши художники Джамиля Гергенредер и Михаил Устаев. А на деревьях красовались рисунки детей, также посвященные Сабантую, Татарстану и тысячелетней Казани.

Состязательную программу открыли дети бегом в мешках. Бег с яйцами в ложке – одна из любимейших забав детей и взрослых сменяется поиском монетки в блюде с катыком. Битье горшков – серьезное занятие: горшки нынче крепкие делают, и попасть по нему мало, надо еще и разбить его. Тут не было равных Равилю Закирову: он так огрел горшок палкой, что и от горшка, и от палки остались только воспоминания.

Бег с ведрами, наполненными до краев водой, на коромыслах был не только интересным, но и достаточно экзотичным. В Германии давно уже не помнят, что такое коромысла и как они выглядят, тем больше было желающих попробовать здесь свои силы. Бегали не только женщины, но и мужчины. А победительницей оказалась очаровательная турчанка: она не только грациозно пробежала с коромыслами, практически не пролив ни одной капли воды, но и опередила свою свекровь, которая была ее соперницей в этом виде состязаний.

А вот уже резвые «иноходцы» вышли на старт. Сначала был пробный забег - разминка, «наездники» посматривали друг на друга с гордостью, каждый был уверен, что его «скакун» самый лучший. Потом был финальный забег, и все «тулпары» пришли, дыша практически в затылок друг другу: это были папы со своими детишками на спинах.

Много других потех и забав было приготовлено для этого замечательного праздника. Не менее интересной была и культурно-развлекательная программа: наши девушки показали мастер-класс, станцевав татарский танец на подносах, дробно отбивая каблучками ритм, так что стоявшие рядом зрители стали с удовольствием приплясывать. Фарида Рахимьянова, Ляйля Герасимова и Катя Пупышева лихо отплясали «Вдоль по Питерской», Галия Амирова порадовала всех зажигательными узбекскими танцевальными мелодиями, маленькая Сельма очаровала турецким танцем, а Наиля Мукменова сорвала шквал аплодисментов, околдовав публику зрелищем арабского танца. Гузель Гурфинкель, уроженка Самары, проникновенно спела татарские песни – когда-то в Самаре Гузель пела в профессиональном татарском коллективе, принимала участие в конкурсах, и вот теперь ее голос зазвучал в Берлине. Настоящим сюрпризом для всех стало выступление на Сабантуе двух замечательнейших татарских музыкантов: Айдара Гайнуллина и Мусы Маликова. Берлинский Сабантуй-2005 не просто подружил этих славных ребят, но и дал возможность сыграть и спеть им дуэтом. Когда исполнялись всеми любимые народные песни, подпевал весь майдан: «Кубэлегэм», «Аерылмагыз», «Былбылым» и многие другие песни лились как бальзам на душу истосковавшихся по родине, по родному языку и родным мелодиям людей.

Веселым дополнением к программе оказалась русская народная сказка «Репка» в театральной татарской интерпретации «Шалкан»: представленная по-татарски с немецким переводом, она приобрела новый колорит и новое звучание.

Но и на этом праздник еще не закончился. После небольшой передышки все приехавшие в гости-татары и берлинские хозяева праздника собрались в помещении турецкого центра, где на столах всех уже ждало угощение: родные, знакомые с детства запахи и названия блюд, кругом татарская речь, татарская музыка...

Участница празднеств Земфира Гизатуллина, доктор биологических наук выразила общее мнение собравшихся: «Мы все здесь живем поодиночке, иногда не подозревая о существовании друг друга. Но душа просит родного. Как замечательно, что нас собрал Берлин на этот поистине великий татарский праздник, потому что никакой другой праздник не заставит татар собраться вместе, ехать за тридевять земель, чтобы станцевать «Эпипэ», поесть эчпочмаков и спеть «Туган авылым». Давайте держаться вместе!»

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2