news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Литературном музее им.Г.Тукая пройдут чтения, посвященные Г.Баруди

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). 23 ноября в Литературном музее Габдуллы Тукая пройдут научные чтения, посвященные 150-летию со дня рождения религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди. Чтения проводятся в рамках цикла «Тукай и его окружение».

В научных чтениях примут участие внук Г.Баруди доктор философских наук Б.Галеев, доктор политических наук Р.Мухаметшин, доктора исторических наук И.Тагиров и Р.Салихов, директор Института истории АН РТ, кандидат философских наук Р.Хакимов, кандидаты исторических наук В.Якупов и М.Юсупов. Также приглашены учителя истории школ и гимназий Казани, студенты Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, сообщили работники музея.

Галимджан Галеев (Баруди) родился 5 февраля 1857 года в д. Малые Ковали Казанского уезда (ныне Высокогорского района РТ). Родом из купеческой семьи. Учился в казанском медресе «Касимия» («Апанаевское»), где преподавали знаменитые в то время ученые-теологи. Изучил основы веры, сделал первые шаги в постижении арабской, тюркской и персидской культур. С целью получения высшего теософского образования отправился в 1875 году на учебу в Бухару. Вернувшись в Казань, стал основателем медресе «Мухаммадия».

Г.Баруди стремился к модернизации ислама. На III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде (август 1906) был избран членом президиума, председателем комиссии по реорганизации органов духовного управления мусульман. В 1906-1917 – главный редактор журнала «Религия и нравственность». В 1907 за противоправительственную деятельность и панисламистскую пропаганду Г.Баруди был арестован и в 1908 выслан в Вологодскую губернию. После ссылки жил за границей, посетил Берлин, Стамбул, Каир, Мекку и др.

После Февральской революции 1917 г. на I Всероссийском съезде мусульман в Москве Г.Баруди был избран муфтием, впервые в истории России победившим на свободных выборах. Возглавил ведомство духовных дел Центрального духовного управления мусульман Внутренней России и Сибири. Выступал за культурно-национальную автономию мусульман Внутренней России и Сибири, за отделение религии от государства.

В 1920 году, твердо веря в грядущее торжество разума, Г.Баруди подарил Татарской республике самое большое свое богатство – личную библиотеку, насчитывающую 4288 томов, которую начал собирать еще в середине XIX века его отец. В дальнейшем она составила основу восточного фонда Научной библиотеки КГУ. Скончался он в 1921 г. в Москве, куда приехал, чтобы обсудить в Правительстве чрезвычайные меры по оказанию помощи голодающим Поволжья. В фондах Национального музея РТ хранятся фотографии, сделанные во время похорон Габдуллы Тукая. Во главе процессии на похоронах поэта был и Г.Баруди.

***К

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2