В Литературном кафе презентовали новую книгу Фирдуса Гималтдинова «На шаг впереди смерти»

В Литературном кафе в здании «Татмедиа» прошла презентация книги директора государственной телерадиокомпании «Татарстан», писателя, журналиста Фирдуса Гималтдинова «На шаг впереди смерти». Это 29-я карманная книга, изданная библиотекой журнала «Казан утлары».
«В повести известного писателя Фирдуса Гималтдинова изображен боевой путь участника специальной военной операции Ильнура Хаертдинова, который погиб при исполнении. С одной стороны, презентация книги о трагической судьбе нашего соотечественника навевает грустные мысли. С другой стороны, Ильнур своей отвагой и героизмом стал примером для многих, и мы с гордостью чествуем настоящего героя», – отметил ведущий мероприятия, главный редактор журнала «Казан утлары» Рустем Галиуллин.

Фото: © «Татар-информ» / Султан Исхаков
Генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков назвал серию карманных книг библиотеки «Казан утлары» феноменальным явлением.
«Сегодня мы презентуем 29-ю книгу, а общий тираж изданий достиг почти 80 тысяч экземпляров. Фирдус Гималтдинов открывает новую литературу. Журналист по призванию, он пишет очень интересные, исторические произведения», – подчеркнул он.
«Фирдус Гималтдинов пишет на языке народа. Повесть "На шаг впереди смерти" посвящена событиям СВО. Тема, которая коснулась каждого жителя Татарстана – у большинства в СВО участвуют родные и близкие. Наши храбрые, отважные парни служат в данной операции. Они становятся героями литературных произведений. Фирдус также не остался в стороне от актуальной темы. Надеюсь, карманная книга будет доставлена во все населенные пункты нашей республики», – сказал Шамиль Садыков.

Фото: © «Татар-информ» / Султан Исхаков
Одним из первых с данным произведением ознакомился заслуженный работник культуры Татарстана, писатель, журналист Вакиф Нуриев.
«В литературе стала освещаться тема СВО. Фирдус Гималтдинов умеет находить героев. Главный герой повести "На шаг впереди смерти" достоин восхищения. Даже если ты спас одного человека, ты уже герой. А Ильнур Хаертдинов вынес 127 человек!» – поделился он впечатлениями.
«Особую гордость я испытал от того, что Ильнур, только добравшись в зону СВО, тут же начал собирать мотоцикл. В произведении Ильнуру помогает бабушка-татарка добыть запчасти от старого мотоцикла. На этом мотоцикле он входит в зону военных действий и спасает раненых бойцов. Сколько мужества и решимости в его поступках! Повесть вызывает чувство гордости», – сказал Вакиф Нуриев.

Фото: © «Татар-информ» / Султан Исхаков
Мама погибшего солдата Фания Хаертдинова уже успела ознакомиться с произведением о своем сыне.
«Описанные Фирдусом события заставляют поверить в их правдивость. Автор много общался с друзьями и сослуживцами моего сына, собрал о нем много информации. Он очень старался, и получилось красивое произведение. Ильнур был очень добрым, с детства в деревне помогал бабушке с дедушкой. Там же научился ездить на мотоцикле. Окончил энергетический университет», – рассказала она.
«Я благодарна автору повести. Он смог проникнуть в души читателей. С Фирдусом за это время успели сродниться. Повесть – плод его души, а мой сын – плод моего сердца. Хочется, чтобы повесть "На шаг впереди смерти" дошла до следующих поколений и стала назиданием. Очень скучаю по сыну, постоянно думаю о нем. Пусть его душа найдет пристанище в Раю. Всех благодарим», – сказала Фания Хаертдинова.
«Своим взглядом на мир, поступками, мыслями Ильнур Хаертдинов олицетворяет типичный образ бойцов своего поколения. В своей повести автор призывает читателей пофилософствовать о влиянии больших политических событий на судьбы простых людей».
Повесть была написана в рамках проекта Союза писателей РТ «Эпоха героев», написано в книге.
Зиля Мубаракшина