news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвийском национальном художественном музее проходит выставка "Спины"

(Рига, 28 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С 24 августа по 23 сентября в Латвийском национальном художественном музее проходит выставка художника Бориса Берзиньша (1930-2002) "Спины". Классиком латышского искусства его признали еще при жизни.

Для творчества художника характерны плавность линий, прочувствованная игра света и тени, выразительная цветовая гамма. Все эти творческие методы воплощены и в произведениях, представленных на новой выставке - рисунках и картинах, объединенных пластикой силуэтов, объемными формами и ритмичностью линий.

Особое очарование экспозиции придают небольшие остроумные наброски, ярко выписанные детали (скажем, следы от медицинских банок на спине) и уточняющие авторские пояснения к ним. Взять хотя бы один из его любимых "бытовых" сюжетов - свинья, обреченная на заклание. Сам художник объяснял: "Свиные похороны меня настраивают на философские раздумья - кто есть человек. Мы все не вегетарианцы".

Каждая тема для Берзиньша - целый отрезок жизни. Глубокие философские размышления о бытие - при всей внешней простоте и неповторимой ироничности взгляда на жизнь и человека.

Музею передано богатейшее наследие выдающегося художника, которое дает исчерпывающее представление о его творческом пути. Большая часть этой коллекции уже демонстрировалась на выставке "Наследие" в 2003 году в двух крупнейших экспозиционных помещениях музея - Белом зале и выставочном зале "Арсенал". Теперь музей открывает цикл выставок, посвященный различным темам в творчестве Бориса Берзиньша. Первая из них - выставка "Спины".

Борис Берзиньш родился в 1930 году в Риге, окончил Рижскую художественную школу им.Я.Розенталса и отделение живописи Латвийской художественной академии. Работал в жанре натюрморта, пейзажа, фигурной живописи, занимался графикой. Художник умер в 2002 году и похоронен на I Лесном кладбище в Риге. Все свои работы Борис Берзиньш завещал ЛНХМ. В следующем году музей планирует подготовить еще одну выставку работ Бориса Берзиньша, которая даст более всестороннее представление о его творческом наследии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100