news_header_top_970_100
16+

В Латвийском художественном музее проходит выставка “Содержание ручной сумочки умершей родственницы”

(Рига, 15 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В выставочном зале «Arsenāls» Латвийского национального художественного музея открылась выставка с необычным названием: “Содержание ручной сумочки умершей родственницы”.

Художница Эмма Странгвейя-Бута родилась в Южной Африке в Йоханесбурге, училась в Лондоне, сейчас живет и работает в Париже. Идея выставки родилась у художницы, когда она приехала три года назад в Латвию в поисках следов пропавших во время войны родственников.

Ей удалось найти в архивах сведения о живших в Риге родственниках. Она фотографировала здания, в которых родственники жили и работали, улицы Риги. Позже, работая в творческой мастерской в Лиепае, она узнала о жившей там в первой половине 20 века родственнице Фриде Берница, о постигшей ее горькой участи: она в числе многих других была расстреляна фашистами на лиепайском пляже.

Эмма Странгвейя-Бута решила воссоздать мир своей родственницы. Своеобразный миф, коллективная и личная память стали главной идеей выставки.

Художница много фотографировала море, место расстрела – эти снимки легли в основу созданных ею произведений. Благодаря единственной нашедшейся фотографии, сделанной для паспорта Фриды, удалось написать ее портрет.

Работы художницы на выставке – это как бы реконструированная история родственницы. Содержание женской сумочки часто становится отражением ее личности и может стать очень интересной частью истории. Эмма Странгвейя-Бута представляла, какие предметы могли оказаться в сумочке, составила их список. Так эти предметы стали объектами для отдельных картин - каждый со своей историей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100