news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В латвийских магазинах продавались признанные опасными игрушки фирмы «Mattel»

(Рига, 18 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Разразившийся скандал с игрушками производства крупнейшей американской фирмы «Mattel» затронул и Латвию. Как свидетельствует информация распространителей, к латвийским потребителям попали 139 игрушек фирмы "Mattel", признанные опасными.

Превышение концентрации свинца обнаружено в куклах «Барби» (Barbie), машинках «Сержант» (Sarge), машинках по мотивам мультфильма «Тачки» (Cars). Кроме того, опасными признаны куклы и игрушечные животные на магнитах, производившиеся с 2002-го по 2007 год. В связи с этим, компания сообщила об отзыве 436 000 игрушек и обратилась к покупателям с призывом вернуть некачественный товар, гарантируя его замену.

В латвийском Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) сообщили, что Центр будет следить за тем, чтобы процесс возвращения игрушек проходил эффективно и в соответствии с нормативными актами.

Примером опасности игрушек, в частности, стал произошедший на прошлой неделе в США случай: семилетняя девочка во время игры с куклой производства фирмы «Mattel» взяла в рот магнитные элементы игрушки и проглотила их. Игрушка вызвала сильное воспаление в организме ребенка, спасти ее жизнь удалось чудом.

65 процентов продукции компании «Mattel» выпускается в Китае. Именно китайской игрушкой отравилась американская девочка. Компания согласилась выплатить компенсацию семье ребенка, ее сумма не разглашается.

Игрушки из Китая изымаются из продажи в 32 странах мира. В США отозвано 10 миллионов игрушек китайского производства, столько же в Европе. Для производителей Китая, которые экспортировали в 2006 году игрушек на 7 миллиардов долларов, эти меры могут вызвать серьезный урон.

Например, владелец китайской фабрики по производству игрушек «Lida» Toy Чжан Шуон, делающей товар для «Mattel», разразившегося скандала просто не пережил. 50-летний гонконгский бизнесмен был в минувшую субботу найден повесившимся на собственной фабрике.

А официальная реакция из Китая на «игрушечный» скандал пришла с некоторым запозданием. Министерство коммерции КНР совместно с другими ведомствами намерено предпринимать эффективные меры, чтобы обеспечить качество и безопасность производимых в Китае игрушек, заявил официальный представитель ведомства Ван Синьпэй (Wang Xinpei).

Эти меры будут включать «усиление самодисциплины и надзора за отраслью, помощь местным властям в обучении производителей», - цитирует его слова агентство РИА «Новости». Ван Синьпэй заметил, что большинство китайских игрушек производится в соответствии с представленным импортером дизайном, технологиями и требованиями к качеству. А выявленные недавно проблемы в ряде партий связаны не только с «плохим надзором за качеством в процессе производства, но и недостаточным контролем со стороны импортеров и покупателей».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100