news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии зарегистрировано 15 мусульманских общин

(Рига, 26 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). По данным управления по делам религий при Министерстве юстиции ЛР, в Латвии проживает 10 тысяч мусульман. Из них примерно 3000 человек — этнические татары, 4000 человек — азербайджанцы. На оставшиеся 3000 человек приходятся башкиры, арабы и мусульмане других национальностей.

Мусульманская община в Латвии была зарегистрирована в 1902 году, больше ста лет назад. А первые мусульмане в Риге зафиксированы историками еще в 70-е годы XIX века. По данным на 20 февраля 2007 года мусульмане объединены в 15 мусульманских общин - в Риге, Вентспилсе, Даугавпилсе, Екабпилсе и других городах.

Еженедельная латвийская газета «Суббота» познакомила читателей с руководителем мусульманских обществ Латвии Зуфаром Зайнуллиным. В прошлом советский ракетчик, Зуфар Зайнуллин первый раз об исламе задумался в армии. Как паломник, он в 2003 году побывал в Мекке. Он считает, что ислам объединяет людей. Жена Зуфара - православная, русская. И это совсем не мешает им жить в любви и дружбе, понимать друг друга.

Зуфар Зайнуллин рассказал газете: «Ежегодно в наши ряды вливаются где-то 150 человек. Это люди самых разных национальностей — есть и русские, и латыши. И я не вижу тут никакого противоречия. А недавно трое латышей съездили вместе с имамом Мамуном в Судан, прожили там какое-то время. Они вернулись с совершенно другим взглядом на ислам».

Проповедь в Риге происходит на русском, английском и арабском языках, молитвы - только на арабском. И сунниты, и шииты молятся вместе, различия между этими течениями минимальны.

Мечта руководителя мусульман Латвии – построить в Риге мечеть. Ведь сейчас на молитву приходят 150 – 200 человек, которые едва помещаются в комнате для молитв. На большие мусульманские праздники - два раза в год – община снимает Дворец культуры ВЭФ, тогда на молитву приезжают до нескольких тысяч человек.

Зуфар Зайнуллин полагает, что европейцы ошибаются, считая ислам агрессивной религией. «Я во время хаджа спрашивал паломников из мусульманских стран: «У вас детские дома есть, где живут дети, пока их родители пьют или гуляют? А дома престарелых, куда в старости вы отдали бы своих родителей? А из квартир у вас воруют?» На меня после этих вопросов смотрели как на изверга, в мусульманских странах это невозможно. А в Европе сплошь и рядом. И кто после этого жестокий и агрессивный?» Главное для мусульман, считает Зуфар Зайнуллин, это то, что « Коран предписывает относиться к ближнему с любовью и миром».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100