news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии запрещены тонированные стекла у автомобилей

(Рига, 15 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Латвии продолжается борьба за безопасность дорожного движения. Дорожная полиция считает, что более безопасным движение на дорогах поможет сделать регламентация прозрачности стекол автомобиля.

9 марта 2007 года вступили в силу очередные изменения к Кодексу административных нарушений ЛР. Они устанавливают запрет на движение автомобилей, у которых прозрачность лобовых стекол менее 75 процентов, а передних боковых — менее 70 процентов.

За чересчур затемненные стекла штрафовали и раньше – но только на ежегодном техосмотре и выписывали штраф в 5 латов (245 руб). Водители приспособились к такому порядку: перед техосмотром просто срывали тонирующую пленку, а затем водружали ее на место. Другие вообще имели на такой случай два комплекта стекол - обычный и тонированный.

По новым правилам любой дорожный полицейский может остановить автомобиль с затемненными стеклами и оштрафовать. Сумма штрафа увеличилась в 14 раз - до 60 латов (2941 руб).

Причиной такого ужесточения мер является то, что в условиях преимущественно пасмурной прибалтийской погоды видимость с тонированными стеклами затруднена. Кроме того, полицейские хотят видеть, останавливая автомобиль, кто находится в салоне.

Уровень светопроницаемости определяется специальным прибором. Такое оборудование пока в дефиците. Поэтому для контроля реализации принятых изменений полиции предстоит приобрести необходимое лицензированное оборудование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100