news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии выросла цена на хлеб

(Рига, 10 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министерство экономики Латвии ознакомило население страны с очередными данными состояния цен на основные продукты питания. Сравнивались цены на девять различных продуктов питания за период с июня 2006 по март 2007 года. Подоражали все выбранные продукты. Это хлеб, голландский сыр, пиво, докторская колбаса, яйца, молоко, сахар, майонез и творожные сырки.

Особенно подорожание коснулось главного продукта – хлеба. С 1 марта 800-граммовая буханка ржаного хлеба стоит уже 0,64 лата (31,4 руб), что дороже на 30 процентов цены июня прошлого года. Надо отметить, что особенных неожиданностей в этом повышении цен нет. Еще полтора года назад производители хлебопекарной продукции предупреждали, что в связи с ростом цен на энергоносители ожидается значительное повышение цен. "Хлеб перестал быть самым дешевым продуктом, — комментирует ситуацию председатель правления Латвийского общества хлебопеков Валдис Цирценис. — Например, макароны и другие мучные изделия сегодня дешевле хлеба". Экономисты предполанают , что в очередной раз стоимость хлеба увеличится после 1 мая, когда будут повышены тарифы на газ.

С весной пришло и традиционное – сезонное – подорожание молочных продуктов, выросли цены и на овощи и зелень.Свою лепту в общий рост цен вносят и повышаемые правительством акцизные налоги – на сигареты, пиво. По данным Центрального статистического управления Латвии, в феврале по сравнению с январем потребительские цены в стране выросли на более чем 1 процент, а инфляция за февраль достигла 7,3 процента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100