news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Латвии услуга электронной подписи доступна всем желающим

(Рига, 13 сентября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С начала октября прошлого года любой житель или организация Латвии может купить электронную подпись. За это время в Латвии выдано свыше 5000 е-подписей.

Распространением услуги занимается государственная компания «Latvijas Pasts», которая выдает владельцу е-подписи пластиковую карточку. Кроме карточки, необходимо приобрести специальное устройство, которое подсоединяется к компьютеру, подключенному к Интернету.

Программное обеспечение «Latvijas Pasts» для создания электронных документов автоматически ставит временную отметку, которая позволяет убедиться, что сертификат, использованный для создания электронной подписи, был годным в момент создания подписи.

„Представление о том, что электронная подпись предназначена лишь для небольшой части общества, ошибочно. Я уверен, что со временем эта услуга станет столь же необходимой в повседневной жизни, как мобильный телефон. Главное преимущество услуги электронной подписи – это экономия времени и средств, в этом может убедиться любой пользователь данной услуги”, – считает генеральный директор «Latvijas Pasts» Гинт Шкодовс.

Разработан перечень услуг с использованием электронной подписи, в который входит, например, подача заявления на получение паспорта, требование дубликата свидетельства о рождении (свидетельства о смерти, свидетельства о браке), электронное декларирование местожительства и многое другое.

Для частных лиц стоимость услуги на два года составляет 24 Ls (1200 руб.), кроме того, за каждый имеющий юридическую силу подписанный документ надо платить 0,35 Ls (17,5 руб.).

За прошедший год преимущественно обладателями электронной подписи стали сотрудники государственных учреждений.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100