news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии решается судьба правительства

(Рига, 24 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня, 24 октября, к зданию Сейма вновь собираются на пикет жители Латвии, недовольные политикой правительства Калвитиса. Пикет организован Союзом свободных профсоюзов Латвии. Здесь же установлена палатка, где можно поставить свою подпись за поправки к Конституции, которые давали бы народу право инициировать роспуск Сейма. Правда, мнение неграждан учитываться не будет: подписаться могут только граждане Латвии, предъявив паспорт.

Сегодня в 15 часов должно начаться второе внеочередное заседание Сейма, на котором предстоит решить судьбу скандального бюджета на 2008 год, который называют антисоциальным. Недовольство латвийского общества вызывает непрекращающийся рост инфляции, стремительный рост цен, низкие пенсии, высокие коммунальные платежи, общая нестабильность.

Вчера, 23 октября, латвийский парламент собрался на внеочередное заседание. Заседание инициировали 37 депутатов оппозиции в связи с экономическим и политическим кризисом в стране. На голосование был поставлен вопрос доверия премьер-министру Айгарсу Калвитису.

После дебатов, длившихся более двух с половиной часов и транслировавшихся, как в былые времена, в прямом эфире, Сейм большинством голосов (56 – за, 38 – против, 1 – воздержался) оставил Калвитиса на его прежнем месте.

По мнению депутата оппозиционной фракции, представляющей объединение ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии») Юрия Соколовского, ситуация в стране была использована депутатами для очередного торга между партиями. В результате националистическая партия ТБ/ДННЛ («Отечеству и свободе/Движение за национальную независимость Латвии») вернула себе пост министра экономики, кресло министра финансов, сохранен секретариат, занимающийся работой с европейскими структурными фондами.

Сегодняшнее заседание латвийского парламента определяет судьбу правительства: если депутаты не примут госбюджет на 2008 год, согласно регламенту, правительство должно уйти в отставку. Пока министры, несмотря на перераспределение средств, не готовы выполнить данные педагогам, медикам и полицейским обещания в полном объеме, ссылаясь на режим экономии, цель которого - обуздание инфляции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2