news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии проживает около 10 тысяч мусульман

(Рига, 9 февраля, "Татар-информ", Зуфар Давлетшин). Делегация представителей СМИ Татарстана, прибывшая в Ригу в рамках программы обмена журналистами, сегодня посетила татаро-башкирскую общину Латвии.

В стране действуют Союз мусульманских общин, Татаро-башкирское культурное общество, возглавляемые Зуфаром Зайнуллиным. Союз объединяет 7 мусульманских общин. З.Зайнуллин также является представителем Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ.

В Латвии проживает около 10 тысяч мусульман разных национальностей, среди которых около 3 тысяч составляют татары. По словам. З.Зайнуллина, на праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам собирается около 800 самых активных татар. Ежегодно 100-150 человек здесь принимают ислам. На базе татаро-башкирской общины Риги объединились все мусульмане столицы Латвии. Здесь действует и своя мечеть, которая представляет собой не привычное нам здание с минаретом, а выкупленное помещение площадью в 120 квадратных метров, которое скорее можно назвать молельным домом. На традиционный пятничный намаз здесь собираются несколько десятков мусульман, среди которых и татары, и арабы, и русские, и латыши, а также представители других национальностей.

"Нашу деятельность неоднократно проверяли и со стороны полиции, и со стороны спецслужб. Мы этот этап прошли достойно, и сейчас со стороны властей Латвии к мусульманам претензий нет, к нам относятся доброжелательно. Мы и сами любим и уважаем Латвию, ее законы, ее жителей и всегда рассчитываем на такое же отношение к нам. Мы не пропагандируем, не насаждаем ислам, но наши двери открыты для всех", - говорит Зуфар Зайнуллин.

Однако, не обошлось и без проблем. Дело в том, что в середине 90-х годов Сейм (парламент) Латвии принял закон, по которому ислам отнесен к числу так называемых новых религий, культов и сект. По словам, З.Зайнуллина, власти сами признают, что этот закон несовершенен и обещают его доработать в ближайшее время.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2