news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Латвии продолжается «телефонный скандал»

(Рига, 23 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В латвийских СМИ по-прежнему одной из центральных тем является обсуждение скандала с опубликованными распечатками телефонных разговоров, сделанных в бюро известного адвоката Андриса Грутупса.

Как сообщало ранее агентство «Татар-информ», информация, содержащаяся в распечатках, подтверждает слухи о тесных связях между властью и бизнесом и практике решения вопросов путем закулисных переговоров в тесном кругу людей в их личных интересах.

Глава Верховного суда Андрис Гулянс уже разговаривал с упомянутыми в книге "Судопроизводство, как кухня" судьями и их коллегами. Судьи, имена которых в книге не упомянуты, заявили, что не желают работать с коллегами, которые участвовали в сомнительных переговорах. Один из сенаторов Верховного суда даже задумался об отставке, пишет газета «Телеграф». Правда, на вопрос, будет ли Гулянс требовать отставки и других упомянутых в книге судей, он ответил уклончиво: «каждый должен решать это для себя индивидуально».

Кто прослушивал телефон адвокатской конторы, пока неизвестно. Опрошенные газетой «Телеграф» эксперты в сфере безопасности склоняются к мысли, что за Грутупсом следили некие частные лица или структуры.

"Думаю, что это не госструктуры, - рассказал на условиях анонимности один из экспертов. - Не тот почерк. Да и вряд ли какая из спецслужб позволила бы себе роскошь 3 года шпионить за одним адвокатом. При этом прослушивали стационарный телефон, то есть самый простой вариант слежки. Контора Грутупса находилась в старом доме на ул.Сколас, и подсоединиться к кабелю там очень просто. Можно было снять квартиру в этом доме и спокойно "писать". Стоимость такой работы назвать трудно, но, на мой взгляд, сумма гонорара за годы работы "специалистов" могла бы достигать 300 тысяч евро".

Официальные структуры хранят молчание. Глава Правительства Айгар Калвитис в интервью Латвийскому радио заявил: "Скорее всего, эти разговоры прослушивались нелегально. Кто-то, очевидно, шпионил за конкретной адвокатской конторой. В каких целях - такой информации у меня нет". На вопрос, не возникало ли у Калвитиса подозрений относительно прослушивания его собственных разговоров, Премьер-министр без раздумий ответил, что ему скрывать от общества нечего, и "пусть слушают".

В то же время он отметил, что не считает нормальной ситуацию, когда частные права в Латвии не защищаются соответствующим образом, и с этим нужно бороться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100