news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Латвии определены факелоносцы олимпийского огня

(Рига, 18 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Стать почетными олимпийскими факелоносцами от Латвии доверено ученице 12-го класса Кулдигской гимназии им.Вилиса Плудониса Анете Мидрияне и предпринимателю, руководителю «RD Electronics» Александру Мейлеху.

16 октября они стали победителями финального испытания конкурса, в котором жители Латвии могли назвать наиболее подходящего, по их мнению, кандидата для эстафеты. По результатам конкурса были отобраны лучшие работы, а затем среди кандидатов проводилось собеседование. Кандидаты должны были ответить на вопросы членов жюри на олимпийскую тему.

В жюри конкурса вошли такие авторитетные деятели латвийского спорта, как президент Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевскис, руководитель отдела маркетинга «Samsung» в странах Балтии Андрис Спрогис, глава латвийской олимпийской команды и руководитель делегации Латвии в Пекине Жорж Тикмерс, пресс-секретарь ЛОК Илзе Аке-Виксне, представительница LOV Марита Вилциня, а также участники туринской эстафеты олимпийского огня Марис Чима и Кристс Эйдукс.

Школьница Анете Мидрияне, как рассказывает газета «Час», занимается легкой атлетикой, а в будущем собирается специализироваться на марафоне. Ее кумиром в спорте является двукратная победительница Нью-Йоркского марафона Елена Прокопчук. Любопытно, что Анете далеко не новичок в подобных эстафетах. В свое время она принимала участие в факельном забеге вокруг Земли – «World Harmony Run».

Вторым факелоносцем от Латвии стал Александр Мейлех, чья кандидатура была выдвинута от международной компании «Samsung», которая не первый год является глобальным партнером Олимпийских игр и факельной эстафеты.

Олимпийская эстафета-2008 пройдет по территории 23 стран на пяти континентах и продлится 130 дней. Факелоносцам - их будет 21780 человек - предстоит преодолеть 137 тысяч километров. Посланцы Латвии пронесут огонь на одном из этапов эстафеты в Китае летом 2008 года.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100