news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии обсуждали вопросы взаимной энергозависимости ЕС и России

(Рига, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вопросы энергетической политики остаются в центре внимания политиков и производственников Латвии. Вчера, 26 февраля, в Риге прошла конференция «Взаимная энергозависимость ЕС и России: риск или возможности для Латвии?"» В конференции приняли участие представители как России и Латвии, так и других стран Европы.

Сухие цифры говорят сами за себя. По данным Минэкономики Латвии, на сегодня доля российского импорта занимает 40—50 процентов всего энергопотребления. Россияне привели свою статистику: в общем объеме завозимых в Латвию нефтепродуктов поставки из России обеспечивают 97 процентов, газа — 100 процентов, электроэнергии — 99 процентов. Причем после закрытия Игналинской АЭС процент энергозависимости, скорее всего, приблизится к сотне.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс отметил: «Как мы видим, несмотря на многие политические противоречия, экономические отношения стран ЕС, в том числе и стран Балтии, и России продолжают оставаться примером прагматизма. Несмотря на всю риторику, экономическое сотрудничество, особенно в области энергетики, остается очень сильной и приоритетной стороной диалога».

Идею прагматичности подхода в решении энергетических проблем поддержал и посол России в Латвии Виктор Калюжный , который, как известно, занимал должность министра топлива и энергетики России. Он поделился своим опытом: «Что же касается переговоров, то могу вспомнить, как десять лет назад мы занимались решением аналогичных проблем в Аральском регионе. Там вся власть была передана политиками прагматикам-управленцам, которые в считанные месяцы решили все самые актуальные вопросы к обоюдной выгоде».

Участники конференции пришли к выводу о том, что Евросоюзу нужно более четкое понимание происходящих на энергетическом рынке процессов. Представители ЕС в выступлениях говорили, главным образом, о том, как понизить энергозависимость от России. Россияне же предлагали понятие «энергозависимость» трансформировать в «энергодополняемость».

«В данный момент в ЕС нет понимания того, что Россия - поставщик, а ЕС - покупатель. ЕС по какой-то причине продолжает диктовать России свои условия касательно доступа к трубопроводным системам, а также говорить о либерализации рынка энергоресурсов. Это притом, что в самих странах ЕС российским энергетическим компаниям строятся препятствия совершенно странного свойства. В такой ситуации российским компаниям очень сложно работать и, главное, непонятно как», - выразил свое мнение очередь директор российского Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Вместе с тем, Латвия отличается от других европейских стран. Эксперты признают, что старые связи и географическое положение – близость к России – может стать преимуществом в вопросе строительства Северо-Европейского газопровода, морская часть которого пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию. Латвия могла бы рассчитывать на ответвление в сторону любого латвийского газохранилища (в Латвии насчитывается 10 таких резервуаров общим потенциальным объемом 50 млрд. куб. м). Такой чрезвычайно выгодный для Латвии проект пока серьезно не рассматривается , он требует политической и экономической проработки со стороны обоих государств.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400