news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии объявлен траур по жертвам пожара в Алсунге

(Рига, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня в Латвии вывешены государственные флаги с траурными лентами - в стране объявлен день национального траура. В ночь на 23 февраля в пансионате для инвалидов с ограниченными умственными способностями в Алсунге в огне погибли 25 человек. Таковы окончательные данные.

Спасено более 60 человек: из проживавших на 1-м этаже спасены были все пациенты, из жильцов 2-го этажа погибли 16, а из комнаты на чердаке спасен был только один человек. Почему не удалось спасти людей и кто за это должен отвечать, как помочь выжившим – этим вопросам было посвящено внеочередное заседание правительства.

Как доложил начальник Государственно-спасательной службы генерал Айнар Пенцис, в учреждении "Reģi" были исправные детекторы дыма и сигнализация.

Но находились они только на двух этажах, а пожар, видимо, начался с чердака. Когда все-таки сигнализация сработала, единственная дежурная ее спокойно отключила. По утверждению директора Центра социальной опеки "Reģi" Ирены Хартмане, только через полчаса были вызваны пожарные. Заключение о причинах пожара сделают эксперты после детального изучения всех обстоятельств.

Здание в Алсунге – небольшом городке Кулдигского района Латвии, в котором до 23 февраля находился пансионат "Reģi" для инвалидов с ограниченными умственными способностями - было построено в 1890 году. С советских времен здесь не было технических изменений - лишь оборудовали сигнализацию на задымление. Состояние алюминиевой электропроводки, не менявшейся с 60-х годов прошлого века, до ночи трагедии не вызывало нареканий. Да и сам пансионат по меркам Латвии относился к категории образцово-показательных.

"Сейчас, когда по этому делу начат криминальный процесс, я не хочу говорить однозначно о причинах возгорания в пансионате в Алсунге. Может быть, это перегрелась старая алюминиевая электропроводка, может, еще что-то. Заключение должны дать уголовные дознаватели", — сказал генерал ГПСС Пенцис.

Вместе с тем, поскольку одной из возможных причин загорания является курение в постели, премьер-министр Айгар Калвитис указал, что необходимо "без дискуссий" издать распоряжение о запрете на курение во всех медицинских учреждениях.

Правительство решило выделить на неотложные меры по устранению последствий трагедии из бюджета Латвии по статье "Непредвиденные расходы" 44,72 тысячи латов (2,18 млн. рублей). Экспертам Минфина и Минблага поручено определить расходы по перестройке здания детского сада в Алсунгской волости для нужд пансионата. По предварительным подсчетам, это обойдется госбюджету в 600 тысяч Латов (29,2 млн. рублей). А вот строительство нового Центра социальной опеки "Reģi" на 126 мест будет стоить как минимум 4,4 млн. латов (214,6 млн. рублей).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100