news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Латвии объединение ЗаПЧЕЛ начинает акцию «Памятники под угрозой»

(Рига, 20 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Латвии имеется более 300 захоронений советских воинов либо памятников освободителям от фашизма. Физическое состояние многих монументов и пронацистские настроения депутатов соответствующих самоуправлений ставят памятники под угрозу, считают члены объединения ЗаПЧЕЛ (За Права Человека в Единой Латвии).

Для того чтобы защитить и спасти памятники советским воинам, ЗаПЧЕЛ начинает акцию «Памятники под угрозой», - сообщила сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В распространенном Заявлении правления ЗаПЧЕЛ говорится: «Общественность Латвии и России эмоционально осуждает перенос памятника советским воинам-освободителям из центра Бауски на городское кладбище. Сначала в эстонском Таллинне, затем – в латвийской Бауске из центра города памятники советским солдатам – победителям нацизма - были отправлены на кладбище, где они превратились исключительно в скорбные надгробные знаки, обозначающие места захоронений.

Мы выражаем протест против действия властей Бауски. В то же время мы категорически не согласны с теми близорукими оценками, которые были даны этим действиям некоторыми латвийскими политиками. Ликвидация мемориала в центре города не является ни «досадной ошибкой», ни «идиотизмом», ни результатом «несогласованности действий самоуправления и Российского посольства в Латвии».

Совсем нет – это осознанная и давно запланированная акция националистов, находящихся у власти в Бауске. Националисты балтийских стран осуществляют последовательные шаги по ревизии истории Второй Мировой войны, по уничтожению памятников советского времени и памяти о роли Советской Армии в разгроме нацизма».

Организация считает, что первым шагом для спасения монументов должна стать их исчерпывающая инвентаризация. В рамках акции «Памятники под угрозой» объединение призвало единомышленников и всех жителей Латвии сообщать о тех памятниках, надгробьях, памятных знаках, связанных с победой Советского народа в Великой Отечественной войне, которые ныне находятся под угрозой в связи со своим плохим физическим состоянием или в связи с действиями или бездействием местных властей.

«Если мы будем вовремя информированы о планах националистов по ликвидации или перемещению очередного монумента, партия сможет организовать своевременное и адекватное противодействие», - говорится в заявлении объединения ЗаПЧЕЛ.

Как сообщал «Татаринформ», по решению Городской думы Бауски из парка в центре на воинское кладбище был перенесен памятный камень с надписью "Освободителям Бауски 1944.14.IX". Самоуправление утверждает, что перенос был согласован с сотрудниками российского посольства, однако посол России Виктор Калюжный заявил, что о переносе памятника ничего не знал. По словам дипломата, перенос памятного камня можно рассматривать как несоблюдение двусторонних договоренностей между Ригой и Москвой.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100