news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии начинается масштабная борьба с борщевиком

(Рига, 29 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Этим летом в Латвии началась реализация программы по борьбе с ядовитым растением - борщевиком. Программа по ограничению распространения борщевика до 2012 года была разработана Министерством охраны окружающей среды и финансируется из государственных средств и фондов ЕС.

Программа направлена на введение координированной системы борьбы с этим вредным растением, представляющим угрозу для здоровья человека, экосистем и уродующим ландшафт. Согласно программе, в Латвии будет выявлено территориальное распространение борщевика, обобщен опыт борьбы, а также создан экспертный совет по борьбе с борщевиком.

В рамках программы планируется ввести санкции для землевладельцев, которые не ведут борьбу с борщевиком на своей территории. Для правового обеспечения этих действий в сентябре прошлого года были приняты поправки к Закону об охране растений, позволяющие самоуправлениям предпринимать самые активные меры по устранению опасного растения.

Борщевик (относится к зонтичным растениям) появился в Латвии в конце 60-х годов в качестве кормовой культуры. Он очень быстро рос, достигая гигантских размеров. Косить эту траву можно было пять раз за лето. Причем растение не боялось ни засухи, ни обильных дождей. Правда, для приготовления корма обязательно надо было добавлять другую траву, иначе животные заболевали.

Поэтому вскоре его использование в качестве кормового растения было признано малоэффективным. В результате борщевик перестал культивироваться, но начал стремительно распространяться по всей территории страны.

Об опасности борщевика активно заговорили в конце 90-х. Крестьяне, пытавшиеся очистить свои угодья от гигантского сорняка, один за другим попадали в больницы, и диагнозы врачи ставили самые страшные: от ожога дыхательных путей до повреждения 85 процентов кожного покрова. Уничтожение зарослей борщевика могло бы принести бесспорную пользу сельскому хозяйству Латвии.

Однако появилась новая проблема: использование химических средств для уничтожения борщевика больно бьет по экологии. По мнению экспертов, даже строго подобранный гербицид, уничтожая сорняки, отрицательно влияет на культурные растения, снижая их иммунитет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100