В Латвии изучают проблему старения населения
(Рига, 18 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Министерство благосостояния Латвии приступило к изучению проблемы старения населения. Создана рабочая группа, в которую вошли представители Латвийской Федерации пенсионеров, ученые Латвийского университета, специалисты ряда министерств.
Группа должна изучить занятость среди людей пенсионного и предпенсионного возраста, а также участие пожилых людей в областях культуры, политики и др.
Доклад, который предстоит подготовить группе, войдет в материалы конференции ООН, посвященной «Международному мадридскому плану действий в вопросах старения». Конференция состоится в октябре этого года. (Напомним, что 1 октября по инициативе ООН ежегодно отмечается Международный день пожилых людей).
Вопросы старения уже более пятидесяти лет включаются в повестку работы ООН. Взаимосвязь старения и развития общества была в центре внимания делегатов и гостей 2-ой Всемирной ассамблеи ООН по старению, которая проходила в Мадриде в апреле 2002 года.
Каждый месяц более миллиона землян переступают порог своего шестидесятилетия. Сегодня в мире около 600 миллионов людей старше 60 лет. В 2050 году их будет около 2 миллиардов.
Мадридская ассамблея сформулировала в своих итоговых документах , что надо сделать для того, чтобы превратить старение из угрозы развития общества в движущую силу его развития.
Мадридский план определяет три приоритетные направления:
- пожилые люди и развитие общества, реализация того, что люди пожилого возраста могут и зачастую хотят быть полезными и продуктивными членами общества - так же, как и люди других возрастных групп
- обеспечение здоровья и благосостояния в пожилом возрасте
- условия, способствующие и поддерживающие индивидуальное развитие человека в течение всей его жизни.