news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Латвии был оглашен приговор по «юрмалгейту»

(Рига, 25 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). История этого нашумевшего в Латвии дела, названного «юрмалгейтом» - по известной аналогии - началась в марте прошлого года, когда новый состав Юрмальской думы избирал нового мэра. Выбранные 15 депутатов самоуправления представляли различные политические объединения, но ни одна из партий не имела большинства голосов. В этой обстановке выборы градоначальника оказались в зависимости даже от одного голоса.

Как выяснилось позже, один из сторонников бывшего мэра Юрмалы, Юриса Хлевицкиса, бывший официальный дилер BMW в Латвии, житель Юрмалы Герман Милуш, принялся действовать. Как раз одного голоса после успешной вербовки депутатов за то, чтобы мэром города остался Хлевицкис, ему не хватало.

Он, в содружестве с еще двумя сторонниками бывшего мэра, Ласманисом и Волбургсом, предложил взятку в размере 20 тысяч евро и пост вице-мэра Юрмалы депутату Юрмальской думы Илмару Анчансу. Анчанс согласился , но тут же сообщил о предложенной взятке в Бюро по борьбе и предотвращении коррупции, более того, он взял деньги и не проголосовал за Хлевицкиса. В результате к власти в городе-курорте пришла Инесе Айзстраута.

Но настоящий скандал разразился позже. После заявления Анчанса сотрудники Бюро по борьбе и предотвращении коррупции поставили телефоны Милуша на прослушку. Выяснилось, что он консультировался с руководителями партий, входящих в коалиционное правительство страны. Впоследствии прокуратура допрашивала этих высокопоставленных политиков, но из-за отсутствия доказательств уголовные дела против них были закрыты.

Лишь одна из правящих партий осталась в стороне от скандала – Союз зеленых и крестьян, которую связывают с именем мэра Вентспилса Айваром Лембергсом. (Как известно, неделю назад Лембергсу было предъявлено обвинение во взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств.)

22 марта Земгальский окружной суд приговорил обвиняемых по делу о взяточничестве на выборах мэра Юрмалы бывшего автоторговца Германа Милуша и экс-мэра Юриса Хлевицкиса к тюремному заключению сроком на пять лет с конфискацией имущества.

Третий обвиняемый Гвидо Харийс Волбругс приговорен к условному сроку 3 года с испытательным сроком три года. Четвертого обвиняемого - Ласманиса - найти к началу процесса не смогли, поэтому его дело выделено в отдельное производство.

Суд назначил дату исполнения приговора: следующее утро. Ближе к вечеру выяснилось отсутствие Милуша. Прокурор Велта Залюксне высказала мнение, что Герман Милуш просто сбежал: «Я предвидела такой вариант развития событий, я не удивлена», - отметила она. Вечером Милуш был объявлен госполицией в международный розыск.

Эксперты считают, что наиболее серьезные последствия судебного процесса скажутся на латвийской политической практике.

Как пишет газета «Час», «во всяком случае, отныне «коалиционные торги» с обещаниями конкретных постов политики будут вынуждены вести крайне осторожно. Возможно, даже придется изъясняться намеками. Ибо, как обвиняемые на суде ни доказывали, что «так делают всегда, на любых партийных переговорах», суд им явно не внял».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2