news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Лаишевском районе выпустили в Куйбышевское водохранилище 12 тыс. мальков стерляди

Перед выпуском молоди около ста волонтеров очистили берег Камы от мусора.

В Лаишевском районе выпустили в Куйбышевское водохранилище 12 тыс. мальков стерляди
news_top_970_100

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Лаишевском районе Татарстана прошла масштабная экологическая акция. В Куйбышевское водохранилище выпустили 12 тыс. мальков стерляди, пишет местная газета «Камская новь».

Мероприятие совместно организовали фонд Федора Конюхова «Зеленая планета» и Татарстанское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках Года экологии в РФ и Года экологии и общественных пространств в РТ.

Сначала около 100 волонтеров очистили берег Камы от мусора. Активисты вырубили разросшийся кустарник и спилили лишние ветки деревьев в прибрежной рощице. После этого в водохранилище выпустили молодь рыбы – с целью восстановления популяции.

Участников акции поблагодарили председатель фонда Федора Конюхова «Зеленая планета» Вадим Каплан и министр экологии Татарстана Фарид Абдулганиев.

Глава Минэкологии РТ заметил, что ведомством реализуется ряд мероприятий, направленных на создание комфортных условий для обитания и размножения ихтиофауны. Ведь Татарстан – один из самых многоводных регионов Приволжского федерального округа, на территории республики расположено свыше 36 тыс. водных объектов, напомнил он.

Применительно к сегодняшнему выпуску мальков Абдулганиев отметил, что стерлядь размножается в галечном и каменистом грунте, и подчеркнул, что в Татарстане добыча полезных ископаемых в местах нерестилищ запрещена. Для недопущения нарушений Министерством экологии было принято решение с начала этого года на каждом судне и земснаряде установить систему ГЛОНАСС, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Лаишевского района Михаил Афанасьев в свою очередь заметил, что акции, подобные сегодняшней, становятся в муниципалитете традиционными. При этом 10 тыс. мальков из 12 тыс. выпущенных сегодня были выращены в самом районе.

Отметим, что молодь была закуплена фондом Федора Конюхова «Зеленая планета». 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100