news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Курской области служба газа сохранена лишь в 18 муниципальных образованиях

Около 70 процентов внутридомового газового оборудования на территории нуждается в замене.

(Курск, 26 февраля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Лишь в 18 муниципальных образованиях Курской области сохранена служба газа. Около 70 процентов внутридомового газового оборудования на территории нуждается в замене. Об этом рассказал на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности региона начальник управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курской области Сергей Дюмин.

Точных данных, по его словам нет, так как все базы по пользователям были утеряны еще в 1993 году при распаде службы газа. Приведенные же данные - прогноз с учетом среднего износа оборудования и численности населения области.

Сергей Дюмин отметил, что в сложившихся условиях, когда постоянного и целенаправленного контроля использования плит, котлов, иного газового оборудования в стране нет, людям приходится самостоятельно все менять, на учет такое оборудование чаще всего не ставится. В результате износ оборудования, неправильная установка и эксплуатация могут привести к серьезным последствиям. Так, первая неделя 2008 года была отмечена ЧП в частном доме в одном из сельских районов области: при взрыве баллона пострадали 4 человека.

Единственная организация в регионе, которая занимается техническим обслуживанием внутридомовых сетей - ОАО "Курскгаз". Ее специалисты работают по заявкам абонентов, либо в рамках договорных обязательств. Сохранена служба газа в городе Железногорске и еще в 16 муниципальных образованиях региона. В остальных - ситуация критическая.

Комитет ЖКХ региона вынес на рассмотрение комиссии несколько предложений по стабилизации ситуации. Члены комитета считают необходимым внести в федеральные законы и положения ряд поправок относительно функций надзорных и контролирующих органов в данной сфере и закрепить за поставщиками газа право прекращать его подачу собственникам неисправного оборудования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2