news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Кукморском районе РТ ученые ищут источник заражения сибирской язвой

С этой целью взято 28 проб почвы и кормов.

news_top_970_100

(Казань, 6 августа, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Вокруг поселка Люга Кукморского района РТ ученые взяли 28 проб почвы и кормов с целью в срочном порядке выяснить, откуда мог взяться возбудитель сибирской язвы. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил начальник федерального Центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности животных (бывший ВНИВИ) Аркадий Иванов.

Напомним, в результате забоя больной коровы заболел 49-летний местный житель. Он госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу, где назначили комплексное лечение. На сегодняшний день его жизнь вне опасности.

Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 300 лет. На поверхность он может «подняться» вместе с почвенными водами или растениями, которые забирают воду из более глубоких пластов земли.

Если хотя бы одна из взятых проб покажет положительный результат, то это будет означать, что на территории деревни Люга когда-то находился сибироязвенный скотомогильник. После этого предстоит определить его точное местоположение и локализовать.

Пробы земли и кормов, взятые вокруг деревни Люга, ученые будут исследовать в течение несколько дней в собственной лаборатории. Одновременно будет отрабатываться и другая версия.

По сообщению сельчан, зараженную корову хозяева частного подворья специально для забоя закупили в Кировской области. В этом случае масштаб исследования увеличится в несколько раз. Такие же пробы грунта и кормов необходимо будет взять в том населенном пункте Кировской области, откуда была завезена корова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100