news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Крыму завершилась летняя творческая смена «Созвездия-Йолдызлык»

news_top_970_100
В Крыму завершилась летняя творческая смена «Созвездия-Йолдызлык»

Сегодня в Казань прибыл поезд с лауреатами и победителями республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык».

В общей сложности 230 лауреатов и победителей фестиваля из 17 муниципалитетов Татарстана провели на отдыхе 18 дней. В этот раз дети «Созвездия» отдыхали в детском оздоровительном лагере на базе санатория «Голубая волна» в крымском городе Саки.

«В связи с ковидными ограничениями смена впервые в истории „Созвездия” была закрытая. Тем не менее она стала самой длинной за историю проекта», — рассказала исполнительный директор фестиваля Наталья Смирнова.

Традиционная летняя творческая смена прошла при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и Министерства по делам молодежи РТ.

«Нужно отметить, что детей окружала красивая природа. Меня поразило море: даже во время шторма оно оставалось чистым и прозрачным. Прекрасные условия для победителей фестиваля, которые заслужили этот отдых», — считает председатель жюри, народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории имени Жиганова Зиля Сунгатуллина.

Помимо купания в море и принятия солнечных ванн юные артисты занимались творческим развитием. Насыщенная программа включала просмотры фильмов, квесты, викторины, вечеринки и спортивные мероприятия.

Во время летних творческих смен каждый день традиционно посвящается одной из тем. Этот год не стал исключением. Дети готовили специальные номера ко дню Нептуна, примеряли амплуа актеров и артистов в день вручения премии «Оскар», пробовали свои силы в предпринимательской деятельности в бизнес-день, пробовали себя в качестве режиссеров и «снимали» трейлеры к фильмам в день кинематографии и так далее.

«Одна из вечеринок была посвящена стилягам XX века. Ребята прошлись по каждому десятилетию, показывая, чем отличались 60-е годы от, скажем, 80-х. Получилась своеобразная машина времени, в которой дети „Созвездия” погружались в один из исторических периодов. Для этого они самостоятельно проводили исследования, изучали исторические факты и искали отличительные черты каждого десятилетия. Думаю, каждый почерпнул для себя много нового и интересного», — уверена председатель правления региональной молодежной общественной организации РТ «Созвездие-Йолдызлык» Марина Ясельская.

Она рассказала, что по итогам каждого дня среди детей выбирали участника, который наиболее отличился. Ребенка поощряли сладкими подарками, а его имя узнавал весь лагерь.

В творческий процесс вовлекались не только дети и вожатые, но и руководители фестивального движения. Например, в традиционном капустнике они сформировали еще один отряд, который принял непосредственное участие в создании веселого праздника.

Организаторы уделили особое внимание образовательной части насыщенной программы. Во время отдыха мастер-классы для детей провели народная артистка России и Татарстана, профессор Казанской консерватории имени Жиганова Зиля Сунгатуллина, народная артистка РТ, главный балетмейстер Государственного ансамбля песни и танца РТ Раиля Гарипова, заслуженный деятель искусств РТ, редактор отдела культуры телекомпании «Эфир»  Дмитрий Пивоваров, солисты студии Театра танца «Дорога из города», а также победители фестивального движения прошлых лет — выпускники Российского института театрального искусства — ГИТИСа.

«На мастер-классе я поделилась с детьми небольшими хитростями, которыми пользуются состоявшиеся вокалисты. Например, мы учились подавлять волнение перед выступлением и настраиваться на качественное исполнение. Хочу отметить, что все ребята невероятно талантливые. Я не перестаю удивляться и восхищаться их способностями. В столь юном возрасте они уже способны петь серьезный репертуар, что демонстрируют на каждом концерте», — заметила Зиля Сунгатуллина.

Кульминационным моментом поездки стал большой праздничный концерт. Дети «Созвездия» исполнили для крымчан и отдыхающих множество куплетов на разных языках многонационального Татарстана, песни советских и российских композиторов, популярные классические и джазовые вокальные произведения, а в хореографических номерах представили танцевальные традиции разных народов мира.

По словам Марины Ясельской, для концерта из Севастополя была привезена профессиональная световая и звуковая аппаратура, а также светодиодные экраны. «Концерт прошел в лучших традициях „Созвездия-Йолдызлык”», — поделилась впечатлениями собеседница агентства.

В конце смены состоялось торжественное закрытие, где все дети и все педагоги получили памятные подарки от имени Президента РТ Рустама Минниханова.

Летняя творческая смена-2021 стала приятным завершением конкурсной части XXI Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Уже в сентябре стартует серия больших концертов от юных исполнителей, которая пройдет в разных городах и районах республики.

Фото предоставлены пресс-службой фестивального движения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100