news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Крыму вышел в свет сборник стихов поэта Ленура Ибраимова

(Симферополь, 8 октября, «Татар-информ», Дилявер Османов). Симферопольское издательство «Оджакъ» выпустило на днях сборник стихов поэта Ленура Ибраимова. Поэт непростой судьбы, не доживший до издания своей первой книги, возвратился к своему народу в стихах и воспоминаниях друзей.

Ленур Ибраимов родился в 1939 году в Симферополе. Рос он без отца, в 1944 году их семья не была выслана из Крыма только потому, что его мама Полина Петровна Романовская была не крымской татаркой. Впервые со своими стихами Ленур выходит к читателю в 1966 году. Филологу с университетским дипломом была гарантирована спокойная жизнь в Крыму. Переломным моментом в его биографии становится встреча с первыми крымскими татарами, попытавшимися вернуться в Крым после Указа 1967 года. Ленур в те годы стал очевидцем многочисленных массовых гонений на крымских татар на полуострове со стороны КГБ, милиции, советских и партийных органов. Это не могло оставить его равнодушным. За свои обличающие стихи и участие в национальном движении в 1971 году Л.Ибраимова сотрудники КГБ Узбекистана вывозят из Крыма. После суда в Ташкенте его приговаривают к двум годам лишения свободы по статье «за изготовление и распространение материалов, порочащих существующий государственный строй». Освобождение в 1973 году из заключения не принесло ему свободы. В Крыму его ждало увольнение с работы, ему запретили заниматься преподавательской деятельностью, агрессивность окружения, надзор органов, отсутствие взаимопонимания угнетали поэта. Несмотря на это он продолжает писать, тем самым, пытаясь достучаться до людей. 12 марта 1986 года сердце поэта перестало биться. До массового возвращения крымских татар оставался только один год.

Его поэзия пронизана любовью к Крыму, к своему народу, изгнанному с родных мест в 1944 году. В книгу включены не только чудом сохранившиеся в рукописях часть стихотворений Ленура , но и воспоминания тех, кто знал его близко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100