news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Крыму вышел в свет русско-караимский словарь

В Симферополе издан русско-караимский- караимско-русский словарь разговорного языка.

(Симферополь, 7 февраля, «Татар-информ», Дилявер Османов). Симферопольское издательство «Доля» выпустило русско-караимский- караимско-русский словарь разговорного языка. Караимский язык, имеющий тюркскую основу, очень близок к крымскотатарскому, но имеет и свои отличия.

Над составлением словаря еще 50 лет назад начал работать караим Захарий Синани.
Он записывал караимские слова так, как они звучали и как использовались в повседневной жизни. Эта работа была завершена недавно. Всего в мире насчитывается около 2000 караимов, 800 представителей народа проживают в Крыму, 1200 - в Украине и других странах. Работу, начатую З.Синани, продолжили председатель научного совета ассоциации «Крымкарайлар» академик Ю.Полканов, президент ассоциации «Крымкарайлар» В.Ормели, аспирант университета Татьяна Будникова.

Как сообщил В.Ормели, изданный при финансовой поддержке Рескомнаца словарь - это не обычный грамматический словарь, которые издавались до этого, это словарь разговорного языка караимов и им могут без затруднений пользоваться не только специалисты, но и те, кто изучает караимский язык. «Он в определенной степени и носитель культуры народа, и его живого разговорного языка, использовавшегося в быту у караимов», - считает В.Ормели.

296 –страничный труд издан тиражом 800 экземпляров. Расходы по изданию словаря взяло на себя издательство «Доля», которое возглавляет Валерий Басыров. Словарь будет распространен по крымским библиотекам и общинам каримов. Уже сейчас поступили заявки на словарь из Литвы, Австралии, Турции, Германии, Америки, Франции, где проживают караимы. Несмотря, что по караимскому языку существуют различные словари - всего около восьми, человека с дипломом, в котором было бы записано, что он преподаватель караимского языка, сегодня нигде не встретишь. В университетах этот язык не изучается. Поэтому сохранение караимского языка полностью ложится на караимскую семью и общину.

Наряду с крымскими татарами и крымчаками караимы являются коренными народами Крыма. В крымскотатарской газете «Къырым» периодически выходит тематическая страница, которую готовит община «Крымкарайлар».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2