news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Крыму отметили 100-летие со дня рождения правозащитника Петра Григоренко

(Симферополь, 18 октября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе состоялись мероприятия, посвященные памяти генерала Петра Григоренко, известного борца за права человека. Были возложены цветы к бюсту П.Григоренко, состоялась панихида в церкви, прошли вечера памяти в Инженерно-педагогическом университете и крымскотатарском театре.

В 70-е годы прошлого века за свою деятельность генерал был разжалован в рядовые, лишен пенсии и всех боевых наград, дважды помещался в спецпсихлечебницы. Он активно выступал в защиту прав крымских татар, обращался к руководству Советского Союза с требованием восстановить попранные права народа и вернуть все то, чего он был лишен после высылки из Крыма в 1944 году. Боевой генерал, прошедший Великую Отечественную войну, будучи преподавателем Военной академии им М.Фрунзе, активно вел правозащитную деятельность, что требовало в те годы большого мужества. В 1974 году он выехал на 6 месяцев в США для операции, но уже через 2 месяца советское руководство лишило его гражданства СССР, что не позволило ему вернуться на Родину. Умер генерал в Нью-Йорке в 1986 году.

В память о правозащитнике крымские татары после возвращения на полуостров, несмотря на сопротивление властей, в 1999 году установили в Симферополе бюст генерала, в своих поселках назвали его именем улицы.

В честь 100-летия со дня рождения Петра Григоренко Нацбанк Украины выпустил специальную монету, а в крымском городе Саки 16 октября была открыта мемориальная доска на доме, в котором он отдыхал. На торжества в Крым прибыл из США и сын генерала Андрей Григоренко.

Генерал был реабилитирован посмертно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100