news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Крыму начала работу международная конференция по туризму

(Симферополь, 30 ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В Симферополе в Крымском этнографическом музее начала работу III Международная научно-практическая конференция на тему: «Культурно-этнографический туризм в Крыму. Традиции и перспективы развития». В ее рамках состоится обсуждение перспектив развития этнографического туризма в Крыму, который с каждым годом становится все популярнее. Среди туристов, посещающих Крым, растет число желающих поближе познакомиться с историей, бытом , традициями, национальной кухней обитателей полуострова, в том числе и крымских татар.

29 ноября в рамках конференции ее участники посетили культурно-исторический памятник крымских татар - Ханский дворец (Бахчисарай), где им была предложена презентация блюд крымско-татарской национальной кухни. Гости попробовали сарма (буквально - завернутый, по-русски - голубцы) из виноградных листьев.

С участниками конференции встретился глава Бахчисарайской райгосадминистрации, член Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров. В рамках конференции состоятся пленарные заседания и «круглые столы» на темы: «Туризм и культура. Пути взаимодействия», «Культурно-этнографические центры Крыма и их роль в формировании турпродукта», также запланирована культурная и экскурсионная программы, показ экскурсионных объектов, культурно-этнографических центров «Теккие дервишей» и «Караимские кенасы» в Евпатории.

В конференции приняли участие туроператоры, турагенты, специалисты туристского сопровождения, представители здравниц, субъектов экскурсионной деятельности, средств массовой информации, издательств, государственных и национальных общественных объединений, руководители культурно-этнографических центров, историки, этнографы, музееведы и работники культуры. Конференция завершит свою работу 1 декабря.

Из истории досоветского Крыма известно, что в Крыму издавна проводниками для путешественников были крымские татары. Существовала, можно сказать, целая служба, обеспечивавшая этот «бизнес». До сих пор старожилы Крыма рассказывают, что барышни из Москвы и Петербурга специально приезжали летом в Крым, чтобы отдохнуть от городской суеты. Они, как правило, совершали конные прогулки в неизведанные горные уголки в сопровождении крымско-татарских проводников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2