news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В крупных магазинах Саратова выявлена продажа некачественными продуктами

Прокуратура Саратовской области выявила массовые нарушения прав потребителей в «сетевых» магазинах, торгующих продуктами питания.

(Казань, 19 марта, «Татар-информ»). Прокурорами Саратовской области по поручению областной прокуратуры проведены проверки «сетевых» магазинов, осуществляющих торговлю продуктами питания.

Причиной проведения проверок стали многочисленные факты реализации недоброкачественных продовольственных товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Особенно распространенны такие нарушения в магазинах, имеющих обширную розничную сеть.

Совместно с прокурорами Саратова совместно со специалистами органов Роспотребнадзора по области проверены 6 магазинов «Магнит», 6 магазинов «В яблочко», 8 магазинов «Пятерочка», 3 магазина «Гроздь» и 1 магазин «Социализм». Выявлен целый ряд нарушений прав потребителей: продажа продовольственных товаров с истекшим сроком годности, хранение скоропортящихся продуктов на складе без холодильного оборудования, продажа товаров с нарушением товарного соседства, товаров, не имеющих необходимой информации на потребительской и транспортной упаковках и др.

По результатам проверок прокурорами районов были возбуждены 40 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и правил продажи товаров. Кроме того, в адрес руководителей торговых предприятий внесены 26 представлений об устранении нарушений закона.

Прокурором Заводского района направлен в суд материал для решения вопроса о приостановлении деятельности одной из торговых организаций.

Прокурором Ленинского района Саратова в защиту неопределенного круга потребителей в суд предъявлено 4 иска о признании противоправными действий организаций по продаже товаров ненадлежащего качества с истекшим сроком годности, а также товаров без информации о сроках годности на маркировке потребительской упаковки.

Учитывая распространенность данных нарушений и их опасность для жизни и здоровья граждан, работа органов прокуратуры области в данном направлении будет продолжена, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2