news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В крупном татарском селе в Мордовии закрыта средняя школа

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Саранск, 17 мая, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В Мордовии решением Лямбирского районного суда приостановлена работа общеобразовательного учреждения в селе Кривозерье. Причина такого решения суда – аварийное состояние здания школы, представляющее угрозу для жизни учеников и педагогов.

Село Кривозерье – одно из крупнейших татарских сел Мордовии. Среднюю школу здесь посещают более ста учеников. Капитального ремонта здания учебного заведения не было уже более пятидесяти лет – районные власти ни в прежние годы, ни сейчас, не выделяют средства на проведение реконструкции. Косметический ремонт делается силами учителей и школьников, подчас на собственные средства и средства родителей школьников. Около двадцати лет назад в селе было решено построить новое здание учебного заведения, были завезены строительные материалы и работы начались. Однако, в начале 90-х из-за нехватки средств строительство было "заморожено".

За прошедшие годы и стройматериалы, и часть уже возведенной конструкции были растащены. Судя по всему, районные власти реанимировать долгострой не собираются, также как не собираются и профинансировать ремонт старого здания школы. По крайней мере, средства на эти цели в бюджет этого года заложены не были.

Жители села уже неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой о содействии в решении школьной проблемы. Отреагировала районная прокуратура: по ее заданию комиссия Государственного архитектурно-строительного надзора провела обследование здания. Ситуация повергла в шок даже специалистов: здание школы находится в таком состоянии, что может разрушиться в любой момент. Сквозные трещины в стенах, просевший фундамент, прогнившие перекрытия и полы – в таком виде предстает здание учебного заведения в селе Кривозерье.

На основании заключения специалистов, прокуратура обратилась в районный суд с исковым заявлением о приостановлении работы школы. Доводы прокуратуры показались суду аргументированными и он принял решение о запрете эксплуатации здания учебного заведения.

Решение суда взбудоражило местных жителей: нет ясности, каким образом их дети будут завершать учебный год.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100