news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Кремле состоялось заседание МКС по вопросам государственного финансового контроля в РТ

(Казань, 14 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском Кремле прошло очередное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам государственного финансового контроля в Республике Татарстан под председательством главы Счетной палаты РТ Алексея Демидова.

В мероприятии приняли участие представители республиканской Общественной палаты, управления Федеральной антимонопольной службы по РТ и агентства по госзаказу. Как отметил Алексей Демидов, членов Общественной палаты будут рады видеть на заседаниях Совета и в дальнейшем. Ведь, несмотря на то, что полномочия и задачи этих органов различны, именно в результате их объединения будет обеспечена системность и результативность контроля.

С момента образования Межведомственного координационного совета прошел почти год, который, по мнению А.Демидова, для Совета оказался достаточно продуктивным. Прежде всего, положителен сам факт объединения всех структур, осуществляющих в республике государственные контрольные функции – как татарстанских, так и территориальных подразделений федеральных органов власти. По словам присутствовавшего на заседании МКС заместителя председателя Ассоциации контрольно-счетных органов России, председателя Счетной палаты Тюменской области Сергея Шерегова, Межведомственный координационный совет – весьма интересный опыт для Тюменской области. «Мы обязательно обсудим с губернатором и председателем областной Думы возможность создания подобного органа. У вас хорошая практика, которую надо перенимать», - сказал С.Шерегов.

Кроме того, удалось исключить дублирование в деятельности контрольных органов и с этого года Счетной палатой активно проводятся совместные контрольные проверки с территориальным управлением Росфиннадзора, прокуратурой, департаментом казначейства, министерством земельных и имущественных отношений. В-третьих, МКС разработал и принял ряд важных методических и организационных документов. В частности Классификатор нарушений и недостатков, который обеспечил единый подход к квалификации нарушений, выявляемых при осуществлении госфинконтроля.

Потенциал в деятельности МКС, по словам его председателя, видится во взаимодействии с Общественной палатой РТ и муниципальными образованиями. Одной из наиболее острых проблем, как для распорядителей средств бюджетов, так и для контролирующих органов, сегодня является вопрос законности при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Как отметил и.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев, сегодня основным органом контроля за исполнением федерального закона «О закупках товаров, выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» определена Федеральная антимонопольная служба и соответствующие уполномоченные органы субъектов Российской Федерации. В Татарстане таким органом вскоре может стать Департамент казначейства. А с будущего года за территориальным управлением ФАС планируется закрепить данные полномочия на муниципальном уровне. Поскольку и контролирующие органы республики, и территориальное управление ФАС заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, стороны договорились, что оно будет состоять в передаче выявленных в ходе ревизий и проверок фактов нарушения федерального законодательства в антимонопольную службу для принятия мер административного воздействия.

Кроме того, члены Совета, а также руководители Управления ФАС по РТ и Агентства РТ по государственному заказу получили для возможного использования в работе разработанные Счетной палатой «Методические рекомендации по организации и проведению проверки порядка размещения и исполнения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд».

Члены Совета также решили, что при организации и проведении ревизий в планы контрольных мероприятий следует включать тематические проверки соблюдения законодательства в сфере размещения заказов для государственных нужд. В частности, в конце года не исключена совместная проверка с прокуратурой республики. Ведь, как отметил заместитель председателя МКС, начальник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ Шамиль Давлетгильдеев, данная область подвержена коррупционным проявлениям. И одной из причин коррупции является недостаточная детализация действий чиновников во взаимоотношениях с иными лицами. А то, что нарушений законодательства при использовании бюджетных средств хватает, подтвердил и заместитель Прокурора РТ Газинур Галимов: с начала года прокуратурой возбуждено 16 уголовных дел.

Определенным тормозом в решении проблемы является и тот факт, что казначейская система не обладает полномочиями по последующему контролю и не может быть привлечена к проведению непосредственного контроля за размещением госзаказа.

По предложению руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан Анаса Адыева на заседании был рассмотрен проект документа «Основные требования (стандарты) к порядку организации и осуществления финансового контроля контрольными органами государственной власти РТ и муниципальных образований в РТ». Одобрив его концепцию, члены Совета решили, что проект стандартов необходимо подработать, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2