news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Красном Луче отметили юбилей мечети

(Симферополь, 10 сентября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В городе Красный Луч Луганской области накануне состоялась церемония, посвященная завершению строительства мечети. За год было завершено строительство минарета, высота которого увеличилась, комнаты для омовений и отделка столовой на 100 человек. В церемонии приняли участие представители благотворительного фонда «Арраид» Хамза Иса и заместитель мэра города Сергей Волошин.

Первым выступил основной инициатор и организатор строительства мечети имам Васильев Абдурахман Мусеевич, который вознес благодарственную молитву и благословил открытие мечети. Надо сказать, что строительство мечети осуществлялось методом народной стройки. Все татарские семьи, проживающие в поселке Верочка (около 1450 человек) внесли единовременный первый взнос в 200 гривен (около 40 долларов) вначале стройки. Затем по своей инициативе ежемесячно пенсионеры вносили по 10 гривен (2 доллара), а работающие - по 20 гривен. Около 350 человек сами потрудились на всенародной стройке. На завершающей стадии помощь оказал благотворительный арабский фонд «Арраид», работающий на Украине и татарские предприниматели.

«Татары показали другим народам, как нужно работать и быть сплоченными, чтобы своими руками возвести мечеть», - сказал выступивший на церемонии С.Волошин.

Супруга и помощница имама Марьям ханум постоянно заботилась о том, чтобы стройка не прерывалась. Она сама являлась подвижницей и идейным вдохновителем строительства мечети. Все эти годы она ни на минуту не переставала верить, что мечеть будет построена. Неспроста к первому юбилею Марьям ханум в стихах изложила историю строительства мечети на татарском языке, а местная поэтесса перевела ее творение на русский язык. Так на свет появилась книга, посвященная этапам строительства мечети с фото и иллюстрациями. Книга издана тиражом в 500 экземпляров. Был также снят видеофильм о строительстве мечети.

«В церемонии приняло участие около 350 - 400 человек из разных городов Луганщины», - сообщил агентству «Татар-информ» председатель религиозного управления мусульман Луганской области Марат Шакиров.

По его словам в области 9 религиозных мусульманских общин, 7 из которых в небольших городах, два - в самом Луганске, где сейчас ведется строительство Исламского центра с мечетью, классами, хозблоком. В небольших городах функционируют молельные дома.

Мусульмане же Красного Луча своими руками сделали себе прекрасный подарок. Приближающийся Рамазан 13 сентября они встретят в своей мечети. На Луганщине проживает 15 тысяч мусульман. Из них 8 тысяч – татары.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100