news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Краснодарском крае набирает обороты кампания по борьбе с наркоманией

(Краснодар, 21 июня, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Немногим более двух недель в Краснодарском крае работает межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту наркотиков и борьбе с наркоманией, которую возглавляет вице-губернатор Николай Долуда.

Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в пресс-службе администрации Краснодарского края, в одной из семи территорий края, в которой ситуация наиболее неблагоприятная - Крыловском районе - краевая межведомственная комиссия провела свое первое выездное заседание.

Крыловской район, который расположен на полпути из Краснодара в Ростов-на-Дону, является одним из пунктов транзитного «коридора» для наркоторговцев. Но часть наркотиков по дороге в другие регионы оседает и в местных станицах и хуторах. Ситуация с наркоманией в районе близка к критической, ведь только официально зарегистрированных наркоманов в районе - 324. Это почти один процент населения. А каковы реальные цифры - не знает никто, и, прежде всего, те, кто отвечает за ситуацию с незаконным оборотом наркотических средств - милиция, госнаркоконтроль и районная межведомственная комиссия, члены которой проводят формальные заседания от случая к случаю. За 6 месяцев в районе в качестве больного был поставлен на учет только один человек, 9 - поставлены на профилактический учет, хотя в состоянии наркотического опьянения за этот же период времени совершено 12 преступлений, а в состоянии наркотического опьянения задержано более 50 человек.

Вот конкретный пример несогласованности действий: на 324 человека, состоящих на учете в районе, уже несколько месяцев нет врача-нарколога. И это притом, что администрация района готова предоставить такому врачу жилье. Или другой пример. Сотрудники ДПС задерживают людей в известном состоянии, привозят их в больницу на освидетельствование, и там дожидаются это процедуры по три-четыре часа. А в это время пост на оживленной трассе оставлен буквально без присмотра.

Вице-губернатор привел и данные социологического опроса жителей района, проведенного несколькими днями ранее. Его результаты красноречиво свидетельствуют об эффективности антинаркотической работы в этом муниципальном образовании. Так, на вопрос «насколько трудно приобрести наркотические средства в Крыловском районе?» 67 процентов опрошенных ответили «легко». Это значит, что большинство людей хорошо осведомлены, где и как можно получить «зелье».

По информации представителя пресс-службы администрации Краснодарского края, все эти проблемы Николай Долуда поднял и на прошедшем сегодня заседании межведомственной комиссии в Краснодаре, куда были приглашены все руководители муниципальных комиссий – заместители глав городов и районов. Однако не везде еще районные власти поняли, что проблема наркомании сегодня стоит предельно остро. Так, главы Сочи, Туапсе, Динского и Ейского районов вместо своих заместителей прислали на совещание секретарей комиссий или районных чиновников среднего звена.

Вице-губернатор призвал участников совещания пересмотреть свое отношение к порученному делу: «Если не справляетесь, лучше уйдите. Сюда надо вкладывать все свои силы, потому что это будущее наших детей. С этой заразой бороться надо системно. А если эпизодически, то таким и результат будет».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100