news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В концепцию «ИнноКама» с реализацией до 2020 года заложено 79 проектов

Ближайший по реализации проект связан с дорожной инфраструктурой.

news_top_970_100

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В концепцию развития «ИнноКама» заложено на данный момент 79 проектов, которые должны быть реализованы до 2020 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Как рассказал спикер, завершение реализации одного из первых проектов, связанных с дорожной инфраструктурой, запланировано на 2017 год. По заявлению министра, каждый год Министерство экономического развития России совместно с ведомствами Татарстана будут предоставлять отчет Правительству РФ, по которому будет расширяться перечень проектов.

Напомним, 17 июня Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым одобрил «Концепцию создания в РТ территориально обособленного инновационно-производственного центра «ИнноКам», а также дорожную карту этого проекта.

«Новое территориальное образование подразумевает интеграцию различных отраслей экономики республики, основные предприятия, которые формируют наш валовый региональный продукт и ВРП России. Мы утверждаем план мероприятий, который в последующем все федеральные органы исполнительной власти и госкорпорации должны учитывать при формировании госпрограмм и проекта своего развития», – отметил А.Здунов.

По его словам, зона «ИнноКам» известна по всей России тем, что здесь реализуется много инвестиционных проектов. При этом имеются инфраструктурные ограничения, например, по завозу сырья, по грузу готовой продукции. «Все это послужило созданием документа, который, прежде всего, призван в ближайшие годы развязать инфраструктурные ограничения, стоящие перед предприятиями и тем самым обеспечить реализацию инвестиционных проектов, в том числе и тех, которые включены в Стратегию-2030, инвестиционную стратегию «ИнноКама». Уникальность документа, в первую очередь, заключается в том, что мы его делаем вместе с федеральными органами исполнительной власти», – сказал он.

Глава Минэкономики РТ пояснил, что в формировании очередного бюджета, госпрограмм будет учитываться не только позиция федеральных органов власти, но и представителей Татарстана. «В дальнейшем будет создан документ Правительства РТ, где мы четко пропишем дорожную карту, то, как будем работать с органами госвласти, чтобы «ИнноКам» состоялся в плановых предусмотренных значениях», – заявил он.

В проекте «ИнноКама» предусмотрен социальный блок и блок по образованию. Они связаны с подготовкой специалистов для инвестпроектов, работой казанских университетов, развитием рынка арендного жилья. Есть проекты, связанные с ИТ-отраслью, деревообрабатывающей, пищевой, легкой промышленностью, уделено внимание проектам сельского хозяйства и экологии.

«В концепции «ИнноКам» много проектов государственно-частного партнерства. Кластеры, которые формируются на территории Татарстана, гармонично интегрировались в этой зоне. Продумали, как будут развиваться промышленные площадки, где идет наибольшее сосредоточение малого и среднего бизнеса. Входит работа с инжиниринговыми центрами. Обозначили приоритетные проекты, согласованные с федеральными ведомствами. Нужно быть дешевыми и быстрыми по сравнению с конкурентами в целом по миру», – констатировал министр, добавив, что предусматривается финансирование проектов и за счет госкорпораций.

Отдельно А.Здунов остановился на «КАМАЗовском» проекте «Каматейнер», представляющим концепцию перевозки грузов методом эстафетной доставки с помощью универсального съемного кузова-контейнера. «Система эстафетных перевозок такого формата в России еще не используется, – заметил он. – Проект в несколько раз увеличивает интенсивность грузопотока и доставку грузов, что является явным преимуществом для наших предприятий».

Министр уточнил, что транспортное плечо одной перевозки составляет около 200 км. «Перегружается контейнер на специальных выделенных площадках. Это четкая математическая модель, которая должна работать по всей России. Проект получил одобрение на федеральном уровне, но он не может функционировать в пределах одной республики», – поделился он информацией с журналистами.

Важно, по мнению спикера, что на таких площадках возможно сосредоточение малого и среднего бизнеса, предоставляющего сервисное обслуживание перевозчикам. «Принимаем решение, где эти площадки будут располагаться», – заключил он.

Согласно основным целевым показателям реализации концепции, рост промышленного производства Камской агломерации (в действующих ценах к 2015 году) в 2020 году составит 152,7 процента, темпы валового территориального продукта – 156,2 процента, то есть вырастут более чем на половину. Выбросы загрязняющих веществ снизятся на 18,3 процента.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100