news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В конкурсе региональных программ, проведенном МЭРТ, победили 4 заявки из Татарстана

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Министерство экономического развития и торговли РФ обнародовало итоги очередного конкурса региональных программ по поддержке предпринимательства среди субъектов РФ. В конкурсе победили четыре заявки из Татарстана. Ранее сообщалось, что конкурсная комиссия отметила лишь три проекта.

Как уточнили корреспонденту агентства «Татар-информ» в Инвестиционно-венчурном фонде РТ, а именно он подавал заявки на участие в конкурсе, в число номинантов попали все 4 заявки фонда. Это запущенная в апреле 2006 года программа среднесрочного кредитования субъектов малого предпринимательства, реализующих проекты в реальном секторе экономики (на срок до 3 лет и в сумме до 3 миллионов рублей); предоставление субсидий на компенсацию части процентов по кредитам коммерческих банков предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики; программа поддержки малого бизнеса путем инвестирования в средства производства на основе лизинга; а также республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей РТ» вкупе с программой инновационных проектов «Идея-1000».

В соответствие с первой программой ИВФ размещает средства в объеме 250 млн. рублей на депозитах уполномоченных банков под 1 процент годовых. Далее эти деньги на условиях софинансирования самих кредитных организаций (из расчета 2 рубля собственных средств на 1 рубль, вложенный фондом) используются для предоставления кредитов малому бизнесу. Данная программа заняла 4-е место среди всех номинантов федерального конкурса. Теперь бюджет РФ будет компенсировать ИВФ РТ недополученную прибыль от размещения средств под низкий процент (из расчета: «ставка рефинансирования ЦБ РФ минус процент по депозиту»). Таким образом, при условии распределения среди заемщиков всех 250 млн. рублей, бюджету республики за этот год будет возмещено 4 млн. рублей, отмечают в фонде.

12-е место заняли программа инновационных проектов «Идея-1000» и республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей РТ». Федеральный бюджет предоставит в 2006 году на расходы, связанные с проведением конкурсов, 29 млн. 250 тысяч рублей. Мероприятия по субсидированию компенсации части процентов по кредитам коммерческих банков предприятиям, реализующим проекты в приоритетных отраслях экономики РТ, будут профинансированы в сумме 4 миллиона 272 тысячи рублей. На 8 миллионов 96 тысяч рублей МЭРТ готово субсидировать мероприятия по снижению лизингового платежа. Данные средства будут направляться в форме компенсации непосредственно хозяйствующим субъектам, получившим в лизинг оборудование либо транспортные средства через ООО «Лизинговая компания малого бизнеса РТ» (на 90 процентов принадлежит ИВФ РТ).

Напомним, что всего в конкурсе по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий и субвенций из федерального бюджета на финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства, приняло участие 109 проектов-программ регионального масштаба.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2