news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КМ РТ обсудили вопросы лекарственного обеспечения льготников

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Совещание по вопросу обеспечения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения учреждений здравоохранения РТ прошло сегодня в Кабинете Министров РТ.

В работе совещания приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов.

По окончании совещания на вопросы журналистов ответила заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. «Руководство республики озабочено проблемой дополнительного лекарственного обеспечения федеральных льготников, поскольку средств, заложенных в федеральном бюджете на эти цели на текущий год, не хватает примерно в два с лишним раза. По этому вопросу Президент РТ обратился в органы федеральной власти и Правительство РФ, Премьер-министр РТ также направил обращение об увеличении финансирования», - подчеркнула Ф.Яркаева. «Мы, - продолжила она, - работаем с уполномоченной федеральной организацией «Биотек», изыскиваем внутренние резервы ГУП «Таттехмедфарм», которое осуществляет отпуск медикаментов, поступающих в республику в рамках программы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Те категории населения, которые нуждаются в жизненно важных лекарственных средствах и заместительной терапии, обеспечиваются в рамках программы в первую очередь».

«Федеральным законом «О бюджете обязательного медицинского страхования», который был принят 29 декабря прошлого года, заложен норматив финансирования на одного льготника в размере 378 рублей 75 копеек, соответственно определена общая сумма в размере 719 миллионов рублей, которая рассчитывается, исходя из указанного норматива и количества людей, имеющих право на получения набора социальных услуг. В прошлом году в Татарстане были отпущены лекарственные препараты по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения на сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей», - отметила Фарида Яркаева.

По ее словам, на сегодняшний день в аптечных учреждениях республики в режиме ожидания находятся порядка 10 тысяч рецептов. «Мы отрабатываем с федеральным полномочным поставщиком вопрос поставки нуждающимся этих лекарств в первую очередь», - сообщила Фарида Яркаева.

Напомним, что к категории федеральных льготников относятся инвалиды, участники войны, а также инвалиды войны, участники боевых действий и некоторые другие категории. Федеральных льготников, которые имеют право на получение набора социальных услуг, на сегодняшний день в республике насчитывается 161 тысяча человек, а республиканских – 340 тысяч.

«С начала года от федерального полномочного поставщика мы получили лекарственные средства на сумму 250 миллионов рублей, из них на сегодняшний день отпущены федеральным льготникам лекарственные средства на сумму около 200 миллионов рублей. Мы обеспечиваем в первую очередь те категории граждан, которым в связи с их заболеваниями лекарства жизненно необходимы. Наиболее остро на сегодняшний день люди нуждаются в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных новообразований», - сказала Фарида Яркаева.

«Вопросы лекарственного обеспечения находятся на постоянном контроле Правительства РТ и Премьер-министра РТ. Фонд обязательного медицинского страхования имеет задолженность перед уполномоченным поставщиком за прошлый год в размере 950 миллионов рублей. Мы очень надеемся, что эта проблема разрешится на федеральном уровне и ситуация изменится в лучшую сторону», - заключила замминистра здравоохранения РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100