news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КМ РТ обсудили перспективы развития строительной химии

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» состоялось сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. Основной темой обсуждения стало использование нефтехимической продукции в качестве сырья для производства строительных и дорожных материалов, а также ее применение в сельском хозяйстве.

Как отметил основной докладчик по данному вопросу – профессор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Вадим Хозин, речь идет о создании индустрии строительной химии в Татарстане. При этом имеется ввиду не выпуск крупнотоннажной полимерной продукции, применяемой в строительстве, а организация производства малотоннажных химических продуктов целевого строительного назначения. «Это не сами строительные материалы, а их функциональные компоненты и вспомогательные продукты, без которых современная стройиндустрия обойтись не может», - пояснил В.Хозин. По его словам, только для цементного бетона – «главного строительного материала XXI века», который в Татарстане производится в объеме 2,5 млн. кубометров в год, применяется несколько десятков различных модифицирующих добавок, позволяющих резко улучшить технологические свойства бетонных смесей. «Их содержание мало, - продолжил профессор КГАСУ, - от нескольких сотых или тысячных долей процента до 1-2 процентов от массы цементобетона». В конечном счете, применение таких добавок сокращает сроки строительства и уменьшает себестоимость возводимых конструкций.

Наибольшую популярность в стройиндустрии получили суперпластификаторы, которые являются поверхностно-активными веществами. В. Хозин сообщил, что на российском и татарстанском рынках доминируют отечественные суперпластификаторы С-3 фирмы «Полипласт» (имеющей в стране 3 завода), а также ряд импортных бетонных компонентов. Расширяется потребление и сухих строительных смесей, на 95 процентов представляющих собой цементо-песочную либо гипсово-песочную смесь, остальные же 5 процентов составляет комплекс различных химических добавок, придающих порошкам определенные свойства и повышающие в разы их стоимость. «Сейчас в России 262 завода по производству сухих строительных смесей, у нас, в Татарстане, где-то 3-4 завода. Объем производства в России - 400 тыс. тонн», - проинформировал участников заседания докладчик. Данная продукция подразделяется на 4 вида – клеевые смеси, для штукатурки, шпатлевки и наливных полов. В каждой из смесей применяется 7 или 8 добавок, главными из которых являются водорастворимые эфиры целлюлозы и полимерные порошки, причем все заводы, производящие смеси, используют исключительно импортные добавки и пластификаторы. Объем рынка эфира целлюлозы оценивается в 9 тыс. тонн в год, полимерных порошков – 36 тыс. тонн, отметил В. Хозин.

В качестве рыночных особенностей химических добавок докладчик назвал малые концентрации в строительных материалах, из-за чего их промышленное изготовление становится рентабельным лишь при условии огромного масштаба применения бетонов. Конкурентное преимущество производства суперпластификаторов и химических компонентов сухих строительных смесей - относительно высокая продажная цена, обусловленная уникальными техническими свойствами, придаваемыми с их помощью строительным материалам. «Тот же С-3 стоит 35 тыс. рублей за тонну, импортные гиперпластификаторы – 100-120 тыс. рублей, а эфиры целлюлозы – около 250 тыс. рублей за тонну», - сообщил заведующий кафедрой технологии строительных материалов, изделий и конструкций КГАСУ.

По оценке В.Хозина, рынок строительной химии в России далек от насыщения, как по объемам, так и по номенклатуре. «К этому следует добавить огромную потребность дорожного строительства в химических модификаторах дорожного битума и асфальтобетона», - отметил он, подчеркнув, что эту нишу вполне мог бы занять Татарстан, обладающий мощной химической промышленностью и сильными научными кадрами.

Докладчик предложил и первые шаги для достижения обозначенной им цели. В первую очередь – это создание при ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» постоянно действующего научно-технического центра, в который наряду с учеными и специалистами Минстроя РТ вошли бы и маркетологи. «Центр должен разработать базовый ассортимент химических продуктов, определить очередность их выпуска, исходя из реальной ситуации, координировать работу по внедрению разработок в строительную отрасль», - разъяснил В.Хозин. Он также предложил создать комплексную лабораторию по синтезу и испытанию новой продукции строительной химии.

Рабочая группа, созданная для изучения вопроса развития стройхимии в РТ, рассматривала возможность претворения в жизнь ряда инвестиционных проектов. В частности, разработан бизнес-план по изготовлению суперпластификатора АРОС на территории ОАО «ТАСМА» в объеме 6 тыс. тонн в год из фенольной смолы – отхода производства фенола, производимого ОАО «Казаньоргсинтез» (минимальное количество необходимого сырья – 8,7 тыс. тонны). Стоимость данного проекта оценивается в 120 миллионов рублей. Пробная продукция уже проходит испытания, совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ готовится к запуску пилотная установка завода.

Рустам Минниханов предложил разработчикам проекта внимательно изучить рынок и провести предконтрактную работу, тщательно просчитать сроки окупаемости, максимально обезопасить себя от срывов поставок сырья для нового завода. По его мнению, при формировании отрасли строительной химии необходимо начинать с тех проектов, которые будут «завязаны» на местном сырье – предполагаемая кооперация будущего завода с «Казаньоргсинтезом» хорошо отвечает этому требованию. В то же время, отметил Премьер-министр РТ, подобные проекты решают проблему экологического характера, а именно - утилизации отходов предприятий химии и нефтехимии. Рустам Минниханов поручил руководству «Татнефтехиминвест-холдинга», ИВФ РТ и банка «Ак Барс» оказать финансовое содействие собственнику будущего завода (НИИ «Нефтепромхим») и в короткие сроки вытеснить с татарстанского рынка конкурентов в области производства суперпластификаторов.

По словам В.Хузина, рабочей группой рассмотрены также проекты производства водорастворимой серы (как окрашивающего и упрочняющего компонента строительных материалов), выпуска краски из нефтеполимерной смолы для разметки дорожных покрытий, изготовления дорожно-строительных изделий из серобетона, производства разделительной смазки «Метрос» на основе рапсового масла для стальных форм и опалубки при изготовлении бетонных конструкций. Ученые предлагают и многие другие направления использования продукции нефтехимических предприятий РТ для нужд строительной и дорожной промышленности.

Завершая обсуждение первого вопроса, Рустам Минниханов подчеркнул, что тема очень актуальна, и в ходе развития строительной химии необходимо отталкиваться от фактически имеющегося в республике сырья. Каждый предлагаемый проект должен быть тщательно обсчитан с позиции конкурентных преимуществ, будущим заказчикам необходимо представлять уже опробованный и испытанный на практике продукт, продолжил он. По мнению главы Правительства, Минстрою и Минтрансу РТ уже летом следует провести семинары с представителями российских компаний, занимающихся жилищным, производственным и дорожным строительством, и ознакомить их с образцами химических компонентов.

Что касается предложенной докладчиком комплексной лаборатории, то, как считает Рустам Минниханов, она должна быть создана не на базе технопарка «Химград» на ОАО «ТАСМА», как предложил выступающий, а непосредственно в стенах КГАСУ, чтобы ею могли пользоваться и студенты. «Без этого, без лабораторного оснащения и ее доступности, мы никуда не двинемся, и у нас ничего не получится, - отметил Премьер. – Я убежден, в современном мире, когда каждый день нужны материалы с новыми потребительскими свойствами, мы можем заместить импорт и оказаться впереди».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100