news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ККС поступило свыше 600 жалоб граждан на судей

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Свыше 600 жалоб и обращений граждан в отношении судей всех уровней поступило в квалификационную коллегию судей в течение 2006-2007 годов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Управлении судебного департамента в РТ сообщил заместитель председателя квалификационной коллегии судей РТ Марат Хайруллин.

Люди жалуются на волокиту, систематическое нарушение процессуального закона, грубое, неэтичное поведение судей в отношении участников процесса и другое. «Жалобы, в которых оспариваются законность и обоснованность судебных постановлений, квалификационной коллегией не рассматриваются, поскольку коллегия в силу своего правового положения не наделена такими полномочиями. Такие обращения возвращаются автору без рассмотрения», - пояснил Марат Хайруллин.

Вместе с тем, он отметил, что ни одно обращение и жалоба не остаются без внимания, особенно если это касается грубости судей, волоките при рассмотрении дел и нарушении судьями кодекса судейской этики. Немало жалоб уходит на рассмотрение председателям районных и городских судов РТ. Заявитель получает ответ.

«Обо всех нарушениях информируются руководители судебных составов, курирующих соответствующие суды. Эти судьи вызываются на составы, где обсуждается в чем заключается нарушение, даются указания по устранению недостатков. Если дело не может ограничиться только обсуждением, мы доводим сведения о наличии нарушений до председателя Верховного суда РТ. Он может вынести представление о прекращении полномочий судьи совершившего проступок», - сказал Марат Хайруллин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2