news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Китае подвели итоги российско-китайского молодежного форума в формате «Волга-Янцзы»

Михаил Бабич пригласил китайскую молодежь на следующий форум, который состоится в следующем году в Приволжье.

news_top_970_100

(Казань, 10 августа, «Татар-информ»). В городе Чэнду (КНР, провинция Сычуань) на площади научного центра крупнейшего в мире питомника панд состоялась церемония закрытия российско-китайского молодежного форума в формате «Волга-Янцзы» с участием Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

В состав делегации ПФО вошли 160 студентов из 50 вузов ПФО. От Республики Татарстан в работе российско-китайского Молодежного форума приняли участие студенты К(П)ФУ и Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова, а также участница смены молодежного форума ПФО «iВолга 2014» Гульназ Давлетбаева. Все участники лучшие студенты в учебе, лидеры общественной молодежной жизни, талантливые артисты и спортсмены. Китайскую делегацию представляли 180 студентов из провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил высокий потенциал сотрудничества между регионами ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы (формат «Волга-Янцзы»), сообщает пресс-служба Полпреда Президента РФ в ПФО.

Напомним, 7 августа Михаил Бабич и Ян Цзечи провели четвертое заседание Круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в формате «Волга-Янцзы». В работе круглого стола принял участие заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов

На площадке круглого стола состоялось подписание 6 рамочных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях между регионами ПФО и провинциями верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР: Татарстаном и провинцией Сычуань, Республикой Мордовия и г.Чунцин, Республикой Мордовия и провинцией Хубэй, Пермским краем и провинцией Аньхой, Пензенской областью и провинцией Хубэй, а также Договор об установлении побратимских связей между муниципальным образованием «Город Саратов» и г.Ухань (провинция Хубэй). С момента образования формата «Волга-Янцзы» подписано 22 рамочных соглашения о сотрудничестве, еще 4 соглашения находятся в высокой степени готовности.

В торгово-экономической сфере в процессе проработки находятся 104 инвестиционных проекта, из них 21 реализован либо находится в стадии практической реализации. Михаил Бабич также добавил, что к проведению круглого стола российской стороной подготовлено 149 новых предложений по реализации совместных инвестпроектов. Полномочный представитель Президента РФ назвал работу совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» в этом направлении приоритетной.

Круглый стол является основным ежегодным мероприятием в указанном формате, участники которого обсуждают ключевые аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и определяют приоритетные направления его дальнейшего развития.

Молодежное сотрудничество – одно из приоритетных направлений в формате «Волга-Янцзы». Активно развивается межвузовский студенческий обмен, молодежь России и Китая изучает языки друг друга. За два прошедших года количество студентов, изучающих китайский язык в вузах Приволжья, увеличилось в 3 раза.

В своем выступлении член Госсовета КНР Ян Цзечи заявил, что прошедший форум стал важным событием, которое способствует дальнейшему укреплению сотрудничества Китая и России, помогает молодежи двух стран лучше узнать друг друга, познакомиться с культурой и традициями народов. «Будущее российско-китайского сотрудничество именно за вами», - обратился он к молодежи. Ян Цзечи также выразил уверенность в том, что города Приволжья достойно представят страну во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также выразил благодарность российской стороне за поддержку кандидатуры Пекина в борьбе за право проведения Зимних Олимпийских Игр 2022 года.

Участники форума поделились с членами российской и китайской официальных делегаций, в состав которых вошли руководители всех регионов в формате «Волга-Янцзы», своими впечатлениями, подробно рассказали о насыщенной программе мероприятий. На протяжении десяти дней российские студенты знакомились с жизнью и бытом своих китайских сверстников, с работой местных университетов, высокотехнологичных предприятий, прослушали лекции ведущих китайских ученых, приняли участие в научных дискуссиях, познакомились с историей и культурой Китая и провинции Сычуань.

В частности, состоялось посещение центра вакуумных автоматических систем, объектов сверхскоростных железных дорог, центра робототехники, лаборатории аэродинамических труб, ведущей государственной тяговой лаборатории. Кроме того, российские студенты вместе со своими китайскими сверстниками приняли участие в соревнованиях по пеленгации радиоволн, в дискуссиях и лекциях по индустриализации и развитию современной экономики, метеорологии, образованию. Насыщенной и познавательной была и экскурсионная программа, включавшая посещение музеев, архитектурных комплексов, археологических раскопок, сычуаньской оперы.

В завершение мероприятия Полномочный представитель Президента России в ПФО пригласил представителей китайской молодежи в 2016 году в Приволжский федеральный округ для участия в очередном молодежном форуме. «Мы будем продолжать этот уникальный ежегодный формат, возможно, будем его расширять. И готовы услышать ваши предложения о том, что еще нужно сделать для того чтобы такого рода форумы были еще более интересными, познавательными и полезными для вас», – заявил Михаил Бабич.

***Кр
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100