news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Китае найдены утраченные фрески православного собора

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Считавшиеся утраченными фрески православного собора в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" в Шанхае были обнаружены во время реставрации под слоем штукатурки, сообщил сегодня президент Православного братства всех китайских святых Митрофан Чин.

Здание собора, закрытого в 1965 году в годы "Культурной революции", использовалось сначала как склад, позже - как ресторан и помещение фондовой биржи. Считалось, что росписи храма навсегда утрачены.

"Фрески хорошо сохранились под несколькими слоями штукатурки. Краски на них достаточно яркие. Отлично сохранилась роспись купола", - сказал Чин.

Российская общественность и Русский клуб в Шанхае неоднократно обращались к правительству города с просьбой вмешаться в судьбу двух уцелевших православных храмов. Вопрос об этом поднимался при визите Премьер-министра России в КНР и при встрече председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла с послом КНР в РФ Лю Гучаном.

В Шанхае до сих проживает несколько десятков православных китайских верующих. Однако по причине малочисленности община не имеет юридического статуса. Вместе с тем, увеличивается число православных иностранцев, в том числе русских, проживающих и работающих в Шанхае.

Проявляя уважение к чувствам верующих, в июле 2004 года городское правительство приняло решение вывести увеселительные заведения из зданий бывших храмов. В начале 2007 года была начата реставрация собора в честь иконы "Споручница грешных", являющегося известным историческим памятником города, включенным в путеводители.

Собор был построен в 1937 году силами русских белоэмигрантов, нашедших приют в Китае после революции 1917 года и Гражданской войны. Средства на его строительство начали собирать еще в 1920 году, однако, за бедностью русских беженцев, собрать необходимую для постройки сумму удалось лишь в 30-е годы, сообщает Седмица.Ru.

Храм в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" был кафедральным собором Шанхайской епархии. Его стены вмещали более 2,5 тысячи человек, а на хорах могли разместиться около 300 певчих.

После Второй мировой войны и революции в Китае 1949 года, значительная часть русских эмигрантов покинула Китай. В 1965 году скончался последний священник собора, и храм был закрыт.

Реставрация другого шанхайского православного храма в честь святителя Николая пока не начата.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2