news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Кировском районе Казани заложена капсула будущего Дворца спорта

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Кировском районе Казани на месте стадиона «Стрела» состоялась закладка капсулы с текстом послания для потомков в фундаменте будущего Дворца спорта. В торжественном мероприятии приняли участие мэр города Ильсур Метшин, глава Кировского района Айрат Нурутдинов, вице-президент хоккейного клуба «Ак Барс» Равиль Шавалеев, генеральный директор финансово-строительной компании «Баско» Валерий Калмыков, а также ведущие спортсмены команд «Рубин» и «Ак Барс».

Открывая торжественную церемонию, глава города сказал, что сегодня знаменательное событие. «Мы рады видеть сегодня здесь такое количество детей – наших будущих спортсменов. 80 лет назад благодаря усилиям и стараниям Порохового завода в Кировском районе был заложен парк Петрова. Недавно его передали в муниципальную собственность. Проект спортивного комплекса компании «Баско» - это пример государственно-частного партнерства», - сказал он.

Ильсур Метшин отметил заслуги Валерия Калмыкова в строительной сфере в Казани. «Столица нашей республики становится с каждым годом краше. Но этот проект, который мэрия совместно с компанией «Баско» собирается реализовать, - особенный, потому что Кировский район, к сожалению, на протяжении долгих лет по социальной инфраструктуре, особенно по спортивным объектам, отставал от других районов нашего города. Мы рады, что сделан первый шаг в облагораживании района», - заключил градоначальник.

Айрат Нурутдинов заметил, что такое большое событие в Кировском районе происходит впервые за последние 25 лет. От имени всех жителей района он поблагодарил мэра города за все положительные изменения, которые происходят в районе. По его мнению, новый спортивный комплекс и восстановленный парк должен стать излюбленным местом отдыха горожан.

В свою очередь Валерий Калмыков сказал, что компания «Баско» постарается оправдать оказанное ей доверие. «К 30 августа 2008 года мы постараемся сдать Ледовый дворец спорта и каток, а также частично облагородить парк Петрова. Мы примем все усилия, чтобы не было срывов в работе», - заверил он.

Равиль Шавалеев напомнил всем присутствующим, что легендарные хоккеисты - Геннадий Маслов и Владимир Зайцев начинали на этом стадионе свою спортивную карьеру. «В прошлом году по инициативе мэра города были оборудованы 50 дворовых хоккейных коробок, а дети получили специальную экипировку. В 2013 году пройдет Универсиада. Эта одна из построек, которая поможет нам претендовать на право стать столицей проведения Всемирных студенческих игр», - сказал он.

Общая площадь спортивного комплекса составит 8220 кв. метров. В этот комплекс войдут: ледовый дворец, футбольный стадион с крытыми трибунами, 2 теннисных крытых корта, спортивное и детское кафе, летняя танцплощадка, бильярдный клуб.

Сметная стоимость проекта – 200 млн. рублей. Финансирование ведется на паритетных основах с частным инвестором ООО «Баско». Также на средства частного инвестора будет реконструирован парк Петрова. Поэтапно будут заменены дорожные покрытия, установлены аттракционы и детские площадки, будет благоустроена стела и обновлен лесопарк.

фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100