news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КГУ отметят 100-летие Евгения Завойского

(Казань, 13 сентября, «Татар-информ»). С 24 по 29 сентября в Казанском государственном университете состоится «Неделя 100-летия Е.К.Завойского», организованная Правительством Татарстана, КГУ, Казанским физико-техническим институтом им. Е.К.Завойского, Российской академией наук и Академией наук РТ.

В рамках Недели пройдут международные симпозиумы, молодежная научная школа по актуальным проблемам магнитного резонанса и его приложениям, конкурс, в том числе и молодежный, на премию имени Завойского. В Музее истории КГУ будет развернута экспозиция, посвященная ученому, и состоится вернисаж его акварельных работ. Обновленная экспозиция приборов и установок будет демонстрироваться и в музее-лаборатории Е.Завойского. Одним из центральных событий Недели станет открытие музея истории физики на физическом факультете КГУ, сообщается на официальном сайте вуза.

Одним из главных экспонатов временно развернутой экспозиции в музее истории КГУ, посвященной 100-летию ученого, станет портрет, написанный С.Слесарским специально к юбилею. Это уже вторая работа художника для университета. К 200-летию КГУ Слесарский воссоздал картину Роцети «Подписание императором Александром I утвердительной грамоты», которая сейчас украшает Актовый зал КГУ.

Напомним, Евгений Константинович Завойский родился 28 сентября 1907 года в городе Могилев-Подольский в семье военного врача. В 1908 году семья перебралась в Казань. В школьные годы будущий ученый с увлечением занимался радиолюбительством. В 1926 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета.

Имя Завойского вошло в историю науки благодаря открытию им электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и ряду блестящих работ по ядерной физике, управляемому термоядерному синтезу и физической электронике. ЭПР, положивший начало новому разделу физики - магнитная радиоспектроскопия, был открыт им в Казани в 1944 году. Посмертно открытие ЭПР было отмечено премией Международного общества магнитного резонанса (1977).

Завойский является основателем Казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии. В 1946-1947 годах Е.Завойский был одним из первых сотрудников КФТИ. Идеи, заложенные им при формировании научной тематики отдела физики, оказались исключительно плодотворными.

С 1984 года КФТИ КазНЦ РАН носит имя Е.Завойского. С 1991 года учреждена Международная премия имени Е.К. Завойского.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100